Финляндия строит новый ядерный реактор

30 октября 2006, 00:00

Финская компания Teollisuuden Voima приступила к строительству нового ядерного реактора недалеко от города Пори, что на западном побережье Финляндии. Реактор Olkiluoto3 (OL3) станет пятым финским реактором и третьим для Teollisuuden Voima. Еще два ядерных реактора расположены в восточной части страны и управляются финской компанией Fortum Power and Heat.

Teollisuuden Voima — частная структура, основанная в 1969 году, ее акционеры — шесть крупных промышленных компаний Финляндии, в том числе химический концерн Kemira и энергетическая Fortum Power and Heat. Два работающих реактора компании в 2005 году произвели в общей сложности около 14 млрд кВт∙ч (16,8% общего объема энергии, потребляемого в Финляндии).

Новый реактор будет иметь мощность 1,6 млн кВт и производить ежегодно около 13 млрд кВт∙час электроэнергии. Планируется ввести его в действие уже в 2009 году, притом что первые коммерческие поставки энергии начнутся в 2010 году. Строительство OL3 осуществляет международный консорциум, в состав которого входят немецкий концерн Siemens и французская компания Areva. Сегодня это самый крупный инвестиционный проект в истории финской промышленности — его стоимость составляет 3 млрд евро. По словам директора проекта Мартина Ландтмана, новый реактор будет обладать улучшенной системой безопасности. В частности, OL3 станет единственным в мире реактором, способным выдержать даже падение самолета.

Отработавшее топливо из нового реактора, как и из всех остальных в Финляндии, будет пока направляться во временное хранилище ядерных отходов, расположенное на глубине 100 метров неподалеку от двух работающих реакторов Teollisuuden Voima. Тем временем в Финляндии в 2004 году уже начато строительство постоянного хранилища для ядерных отходов, которое будет открыто в 2010 году. Строительство финансируется правительственным Фондом управления ядерными отходами, который содержится на отчисления энергетических компаний Финляндии. В 2005 году бюджет фонда составил 1,4 млрд евро. Предполагается, что средства фонда будут расходоваться не только на строительство и обслуживание постоянного хранилища, но и на ликвидацию отработавших атомных электростанций и ядерных реакторов, средний срок службы которых — около 60–70 лет.

По словам Ландтмана, Финляндия не хочет полагаться на один вид энергии или одного поставщика энергоносителей и намерена диверсифицировать энергетический портфель страны. На данный момент 20% от общего объема используемой электроэнергии в Финляндии производится на АЭС, еще 20% импортируется. Импорт электроэнергии из России занимает около двух третей в общей структуре финского энергетического импорта. А еще 10% электроэнергии получается в результате сжигания древесных материалов, главным образом отходов целлюлозно-бумажной промышленности.

Финляндия — единственная страна в ЕС, где сегодня строится новый ядерный реактор. В ряде государств, в том числе в соседней Швеции, строительство новых реакторов запрещено законодательно.