Грузия вышла из состава СССР за восемь месяцев до Беловежской пущи — 9 апреля 1991 года. Руководителем нового государства стал сын классика грузинской литературы Звиад Гамсахурдиа. В Южной Осетии к тому времени вовсю полыхала война, в Абхазии же было тихо и спокойно, а пляжи были забиты туристами. Но этой спокойной жизни, как оказалось, оставался всего год с небольшим.
В январе 1992 года в Тбилиси произошел мятеж национальной гвардии во главе с художником Тенгизом Китовани, потом к нему присоединился выпущенный из тюрьмы вор в законе и доктор искусствоведения Джаба Иоселиани со своим отрядом «Мхедриони» («Всадники»). В результате многодневных боев, проходивших прямо на проспекте Руставели, мятежники свергли президента Гамсахурдиа, после чего (в марте) позвали управлять страной Эдуарда Шеварднадзе. Впрочем, власть и влияние Китовани и Иоселиани не потеряли. Потом гражданская война переместилась на запад Грузии, в Мингрелию (родина Гамсахурдиа), где сопротивление новой власти возглавил водитель троллейбуса Лоти Кабалия.
В Абхазии все эти события были восприняты однозначно: надо как можно дальше держаться от этих художников и искусствоведов с их всадниками. К тому же 21 февраля 1992 года Военный совет Грузии (Джаба Иоселиани, Тенгиз Китовани и Тенгиз Сигуа) объявил об отмене советской Конституции и восстановлении Конституции Грузинской Республики 1921 года. По этой Конституции Абхазия — просто регион Грузии. И когда эту Конституцию утвердил парламент Грузии, Верховный совет Абхазии принял Конституцию 1925 года, по которой Абхазия является независимой от Грузии республикой. Решение было принято без участия грузинских депутатов, отказавшихся участвовать в заседании.
Произошло это в июле, в это время Национальная гвардия Грузии и всадники Иоселиани воевали в Мингрелии с отрядами гамсахурдианцев. Однако гамсахурдианцы были разбиты, и 14 августа 1992 года преследовавшие их отряды Тенгиза Китовани пересекли реку Ингури и вторглись на территорию Абхазии. Собственно преследование гамсахурдианцев было по большей части предлогом, как и забота о безопасности поездов, следовавших из России в Западную Грузию и Армению. Так началась война. Несмотря на сопротивление наскоро собранной абхазской армии, гвардейцы Китовани легко взяли Сухуми, параллельно грузинский десант высадился в районе Гагр. Абхазская армия и абхазские беженцы оказались зажатыми на небольшой территории в районе российской военной базы в Гадауте. Комитет обороны и правительство Абхазии возглавил председатель Верховного совета Владислав Ардзинба.
Собственно абхазы составляли только 17% населения Абхазии, однако надо представлять себе, что такое была вторгшаяся грузинская армия. Она очень мало походила на регулярную армию, зато сильно напоминала бандформирование — впрочем, так выглядели все воюющие армии на постсоветском пространстве, кроме, наверное, российской. А потому неудивительно, что в свободное от боев время грузинская армия занялась грабежами, которые в случае сопротивления хозяев превращались в резню. Особенно пострадали армяне и, разумеется, абхазы, но также досталось русским и грекам. В итоге все негрузинское население республики перешло на сторону абхазов. Кроме того, в конфликт вмешалась Конфедерация горских народов Кавказа, причем центром формирования боевых отрядов стала Чечня. Оружием — разумеется, неофициально — помогала российская армия. Впрочем, она продавала оружие и грузинам — тоже неофициально.
Переломным моментом стало перемирие, по сути, навязанное Грузии Борисом Ельциным. В середине сентября Шеварднадзе отдал приказ прекратить наступление, однако в начале октября абхазская сторона, в том числе и силами отрядов Конфедерации горских народов под руководством Шамиля Басаева, Руслана Гелаева и других полевых командиров, впоследствии ставших главной ударной силой чеченского сопротивления, нанесла удар по грузинским позициям в Гаграх. Сопротивление грузинских частей было крайне жестоко подавлено (в большом количестве пострадали и мирные жители), и оставшиеся в живых солдаты вынуждены были спасаться, перейдя российскую границу (сдавшись нашим пограничникам). Кстати, характерно, что на территории Абхазии во время всех боевых действий находились российские войска (кроме базы в Гадауте — батальон ВДВ в Сухуми). В боевых действиях они не участвовали (если не считать нескольких инцидентов), но само их присутствие придавало ситуации дополнительное ощущение самого мрачного абсурда.
После взятия Гагр ситуация в войне кардинально изменилась, инициативу перехватили абхазы — теперь уже они атаковали Сухуми, впрочем, долгое время безуспешно. С осени 1992 года до лета 1993-го ситуация на абхазском фронте практически не менялась. Линия фронта проходила по реке Гумиста. В июле абхазская армия предприняла штурм Сухуми, после тяжелых боев и больших потерь абхазская армия добилась только окружения города. Тогда было подписано соглашение о временном прекращении огня, в котором Россия выступала в роли гаранта — она, по сути, заставила абхазскую сторону принять на себя обязательства по прекращению огня.
В Грузии в это время снова активизировались гамсахурдианцы, и из Сухуми были переброшены наиболее боеспособные части. 16 сентября 1993 года абхазы нарушили перемирие и возобновили наступление. Для усиления своей группировки грузины попытались перебрасывать войска в Сухуми на гражданских самолетах. Но абхазы начали обстреливать их из зенитных установок, и несколько самолетов было сбито при подлете к аэропорту Сухуми. Город был взят 27 сентября абхазскими, армянскими и северокавказскими отрядами. И через четыре дня абхазская армия контролировала уже всю территорию автономии. Началось массовое бегство грузин из Абхазии, подгоняемое слухами (часто весьма правдивыми) о расправах победителей над грузинским населением. В итоге около 300 тыс. человек вынуждены были идти в Сванетию через горные перевалы. В Грузии говорят о 10 тыс. погибших во время перехода или от рук бандитов.
С июня 1994 года на территории Абхазии находятся миротворческие силы СНГ, то есть российские подразделения ВДВ. Вдоль реки Ингури установлена 12-километровая «зона безопасности», таким же местом размежевания стало Кодорское ущелье.
Итог войны: 17 тыс. убитых (из них 4 тыс. абхазов) и около 270 тыс. беженцев.