Голосование было проведено по инициативе «Единой России», представители которой опирались на закон, позволяющий партии, победившей на выборах в региональный парламент, выдвигать своего кандидата на должность руководителя региона. Этот закон, принятый около года назад, впервые применяется на практике. Выдвинуть на президентский пост Аслана Тхакушинова предложил адыгейским парламентариям президиум генсовета ЕР, и за него проголосовали 46 из 54 депутатов.
Это не означает, что Тхакушинов станет президентом республики, поскольку закон позволяет Владимиру Путину отвергнуть эту кандидатуру. Но, отклонив ее, российский президент, по сути, выступит против «Единой России». Это обстоятельство увеличивает шансы Тхакушинова.
Действующий президент Адыгеи Хазрет Совмен, чей срок полномочий истекает в начале будущего года, объявил голосование по кандидатуре Тхакушинова незаконным. Он ссылается на нарушения регламента и на то, что «депутаты не посоветовались со своими избирателями». Такая реакция Совмена говорит о его растерянности. Полпред президента в Южном округе Дмитрий Козак явно поставил себе целью отстранить главу республики от власти, после того как весной этого года их и без того конфликтные отношения вылились в открытое столкновение. Полпред уже провел совещание с адыгейской общественностью, на котором добился одобрения кандидатуры Тхакушинова. Позже он представил президенту список из трех кандидатов на должность руководителя республики, причем Совмена в их число не включил. Теперь Козак заручился еще и поддержкой партии власти. Похоже, назначению Тхакушинова может помешать лишь чрезмерная прямолинейность полпреда, ведь Владимир Путин не любит, когда его столь настойчиво подталкивают к какому бы то ни было решению (подробнее о ситуации в Адыгее читайте "Геноцид как симптом").