Мобильный видеозвонок

30 октября 2006, 00:00

В России сделан важный шаг в направлении сотовых сетей третьего поколения (3G). Государственная комиссия по радиочастотам на заседании 23 октября приняла решение о выделении частот для их создания

Основное преимущество мобильной связи третьего поколения — возможность передачи видеоизображения в реальном времени и осуществления видеозвонков. А разработанные за последние два года дополнения стандартов 3G теоретически способны увеличить пропускную способность до 5–7 Мбит/сек., что соответствует уровню быстрого (широкополосного) проводного интернет-подключения.

Впрочем, говорить о скором пришествии в Россию 3G еще рано. Основные игроки отечественного сотового рынка занимают выжидательную позицию и совсем не торопятся с переходом на новые стандарты.

Создание сети 3G — проект недешевый. Несмотря на то что выбранный Госкомиссией по радиочастотам стандарт третьего поколения IMT-2000/UMTS называют преемником действующих сейчас в России сетей GSM, эти стандарты совсем не совместимы по радиоподсистеме, которую, по сути, нужно будет разворачивать заново. А доля затрат на нее, по оценкам экспертов, доходит до двух третей общей стоимости мобильной сети. То есть даже в пределах Московского региона речь идет о сотнях миллионов долларов. А бизнес-кейса, способного купить эти инвестиции, не существует.

Другое дело, что в столице дефицит частот и новые эфирные ресурсы могут значительно улучшить качество сотовой связи. Ведь трубки для сетей UMTS в России уже продаются. Управляющий партнер крупного отечественного дистрибутора телефонов ГК Divizion Павел Караулов считает, что около 2–3% всех продаваемых у нас в стране телефонов — GSM/UMTS-аппараты. Большинство из них принадлежит к верхнему ценовому сегменту, и их покупатели пока вынуждены переплачивать за функции, воспользоваться которыми они смогут лишь тогда, когда 3G станет доступен для подключения. Если учесть, что развернуть сети третьего поколения в центрах крупных городов России можно примерно за год, а лицензии, по прогнозам, будут выдаваться не ранее чем через год, приобщиться к радостям 3G российские абоненты смогут в лучшем случае через 2,5–3 года.