Отличный подарок всем любителям военно-исторической литературы. Автор ни много ни мало замахнулся на пересмотр военно-теоретической парадигмы, господствовавшей со времен Клаузевица, — в аннотации к книге так и написано, и это именно тот случай, когда аннотация не врет.
Мартин ван Кревельд рассматривает войну как одну из сфер человеческой деятельности. Человек довольно редко бывает последовательно рационален, общество постоянно меняется, а потому никаких универсальных ответов на вопрос, что такое война, быть не может. На богатом, разнообразном историческом материале автор доказывает: классическая формула, утверждающая, что война есть продолжение политики другими средствами, — лишь одна из возможных теорий. В самом деле, «политическая война» — слишком рациональная концепция, которая была уместна в эпоху Просвещения. Сегодня же, когда сама вера в общественный и человеческий прогресс поставлена под сомнение, Клаузевицу остается лишь капитулировать.
«Вспышка насилия лучше всего может быть понята как высшее проявление существования, а также как его торжество. Когда перед участниками встает вопрос: “Быть или не быть?”, война утрачивает свои обычные атрибуты и обнажает свою суть. На этом этапе телеологические рассуждения, основанные на таких понятиях и словах, как “причина”, “цель” и “для того чтобы”, вероятно, приносят больше вреда, чем пользы, — пишет ван Кревельд. — Вовсе не будучи, по Клаузевицу, средством достижения целей, война может вдохновить людей на борьбу только потому и лишь в той мере, в какой она является единственным видом деятельности, способным свести на нет различия между целями и средствами. Высшая степень серьезности заключена в игре».
Автор приводит слова одного командующего израильскими танковыми войсками после Шестидневной войны: «Мы смотрели смерти в лицо, и она опустила глаза». Что может ответить на это Клаузевиц?