Производители сотовых теряют в прибыли

Экономика и финансы
Москва, 30.10.2006
«Эксперт» №40 (534)

К концу 2006 года производители сотовых телефонов выпустят миллиард аппаратов — это рекорд за всю историю существования отрасли. Только лидеры рынка — Nokia, Motorola, Sony Ericsson, Samsung и LG Electronics — и только за III квартал 2006 года выпустили 254,7 млн аппаратов (это на 7,9% больше, чем в предыдущем квартале и на 21% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Но, несмотря на быстрый рост изготовления и продаж, прибыль компаний — производителей сотовых телефонов снижается.

Так, компания Motorola — второй производитель сотовых телефонов в мире — в III квартале 2006 года продала 53,7 млн аппаратов (на 39% больше, чем в прошлом году). При этом доход компании вырос лишь на 17%, а прибыль сократилась на 45%. Подобная ситуация сложилась и в Nokia. Лидер рынка в III квартале 2006 года продал 88,5 млн аппаратов — на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но чистая прибыль компании составила 845 млн евро (годом ранее — 881 млн евро).

Снижение прибылей объясняется тем, что значительная часть аппаратов продается по низким ценам в таких странах, как Китай и Индия. Компания Nokia, например, урезает количество функций в сотовых телефонах, оставляя лишь самые необходимые, в результате чего ее аппараты в этих странах стоят  дешевле 50 долларов, а средняя цена телефонов Nokia снизилась со 128 до 117 долларов.

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №40 (534) 30 октября 2006
    Абхазия и Южная Осетия
    Содержание:
    Как избежать войны

    Текущая политика России в отношении проблемы Абхазии и Южной Осетии направлена на затягивание времени, так как абсолютно выигрышной позиции в этой проблеме у нас нет. Единственный наш козырь — пафос предотвращения войны

    Обзор почты
    Рейтинг
    Реклама