Росимущество помирилось с «Ист Лайном»

30 октября 2006, 00:00

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) утвердил мировое соглашение между Росимуществом и «дочкой» «Ист Лайна» — международным аэропортом Домодедово. Арендная плата за аэродром вырастет почти в 30 раз, но срок аренды останется прежним — 75 лет

Тяжба вокруг аэродромного имущества Домодедово, не подлежащего приватизации (взлетная полоса, рулежные дорожки и проч.), началась три года назад. Сначала чиновники стали добиваться через суд пересмотра договора семилетней давности, по которому «Ист Лайн» арендовал аэродром на 75 лет. Глава Росимущества Валерий Назаров прямо говорил, что срок действия договора очень большой и его надо сократить, а арендные платежи, наоборот, увеличить. Затем федеральный центр и вовсе потребовал признать эту сделку ничтожной на том основании, что договор был подписан с нарушением соответствующих процедур. От лица государства свою подпись под документом поставило профильное ГУП — администрация аэропорта Домодедово, но это предприятие согласовало договор только с Московской областью, а не с Госкомимуществом, как того требовала инструкция. В феврале прошлого года суд внял доводам чиновников и признал договор ничтожным.

Но весной этого года группа «Ист Лайн» потребовала пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Судьи ВАС нашли для этого основания и 15 мая передали дело в президиум. Однако рассмотрение по существу так и не состоялось, поскольку стороны прямо в зале суда договорились заключить мировое соглашение. Президиум ВАС тут же утвердил этот документ и прекратил производство по делу, отменив все прежние судебные решения. По условиям мирового соглашения арендная плата за аэродром увеличена с 3 млн до 92 млн рублей в год. При этом пересматриваться ставка аренды будет не чаще одного раза в пять лет.

Это решение вполне можно считать большим успехом не только для «Ист Лайна», но и для всей аэропортовой индустрии нашей страны. Теперь на рынке есть ориентир величины арендной ставки за использование аэродромов и четкие правила игры. Но еще важнее то, что бизнесу дан ясный сигнал, — государство не будет отбирать аэропорты у добросовестных инвесторов. Так что глава «Ист Лайна» Дмитрий Каменщик сможет спокойно продолжить реализацию своей программы расширения Домодедово на 500 млн долларов, не опасаясь новых притязаний со стороны властей.