Строительство государства

Петр Гордин
30 октября 2006, 00:00

Институт общественного проектирования продолжает проект, в рамках которого Россию посетило с лекциями без малого три десятка всемирно известных зарубежных ученых, ведущих специалистов в различных областях общественных наук. Во второй выпуск сборника «Русские чтения» в основном вошли статьи и выступления, посвященные вопросам государственного строительства и демократии.

Во всех переходных обществах государство неизбежно сталкивается с одной и той же проблемой: оно само является ресурсом, за который разворачивается борьба между разного рода неформальными социальными группами — кланами военных и бюрократов, племенами, землячествами, религиозными и этническими общностями и т. д. Американский социолог Уильям Рино на примере африканских государств наглядно демонстрирует, как личный патронаж, осуществляемый руководством страны по отношению к местным племенным верхушкам, постепенно ведет к еще большей архаизации общества и распаду государства. В то же время игнорирование интересов традиционных элит в не меньшей степени подрывает стабильность центрального правительства и преграждает путь любым реформам. Такую ошибку, по мнению шеф-корреспондента Московского бюро Newsweek Оуэна Мэтьюза, допустила нынешняя американская администрация в Ираке. Исследователь проблем федерализма Эдвард Гибсон пытается выяснить, как правительствам в Латинской Америке удавалось договариваться с региональными элитами, одновременно проводя политику, направленную на укрепление государственных институтов и упрочение поддержки со стороны простого населения. Наконец, теоретическую основу под технологии пактов элит подводит российский ученый Вадим Волков, взявший за основу идею общественного договора Томаса Гоббса и попытавшийся применить ее для анализа эволюции отечественных криминальных сообществ.

Задача перехода от лично-договорного к рационально-бюрократическому способу управления все еще стоит на повестке дня в России. И изучение опыта других стран здесь может быть весьма полезно.