Третьесортное членство

30 октября 2006, 00:00

Болгария и Румыния хотя и войдут в ЕС в январе 2007 года, но прав для своих граждан на работу в остальных странах Евросоюза не получат

Британия и Ирландия — два из трех государств, которые открыли свои рынки труда для восточноевропейских мигрантов из новых стран — членов ЕС. Однако для болгар и румын они решили его закрыть. Официальная причина — огромное число мигрантов из Восточной Европы, перебравшихся на острова за последние два с половиной года. Если правительство Британии ожидало в год 13 тыс. мигрантов из Польши или Литвы, то в действительности оказалось, что приезжает по 250 тыс. человек. Британские власти, опасающиеся новой волны миграции из еще более бедных Болгарии и Румынии, не разрешат гражданам этих стран работать без соответствующих разрешений, получить которые смогут лишь высококвалифицированные специалисты, такие, как врачи или инженеры, но не официанты или строители. Закрыть свой рынок труда собирается и Швеция. Это означает, что для граждан Румынии и Болгарии вступление в Евросоюз мало что изменит, они не смогут, как граждане других государств ЕС, работать за пределами своих стран.

Критики отмечают, что соблюдать такой запрет будет чрезвычайно сложно. С января 2007 года болгары и румыны смогут свободно передвигаться по ЕС, проживая в любой из стран союза до трех месяцев. Это означает, что многие попытаются переехать в Британию и получить работу нелегально. Министр внутренних дел Британии Джон Рейд решил бороться с нелегалами гигантскими денежными взысканиями — пойманных без разрешения на работу болгар и румын будут на месте штрафовать на две тысячи долларов.