Загляните в биоту

30 октября 2006, 00:00

25 октября на ежегодной конференции Геологического общества США в Филадельфии профессор Hobart and William Smith Colleges (Джинива, штат Нью-Йорк) Нэн Кристал Аренс и ее молодой аспирант Иэн Уэст предложили синтетическую теорию глобальных биокатастроф. Американские исследователи взяли за основу обширную базу данных по эволюции многих поколений морских организмов и попытались рассчитать сравнительную статистическую значимость двух ключевых кризисных факторов, активных вулканических выбросов и падений крупных метеоритов за последние 488 млн лет геологической истории нашей планеты.

Аренс и Уэст пришли к выводу, что каждый из этих двух факторов по отдельности не представлял серьезной угрозы биоте Мирового океана: ими было в среднем зафиксировано исчезновение лишь 7,3% видов морских организмов за миллион лет, проходивших после ударов метеоритов, и 8,3% за тот же период времени, ассоциировавшихся с последствиями бурного земного вулканизма. Проанализировав эпизоды геологической истории, где палеонтологи не нашли каких-либо свидетельств активной вулканической деятельности или метеоритных ударов, авторы исследования выяснили, что средние темпы вымирания морских организмов в эти «спокойные времена» составили 8,2% за миллион лет. И наконец, изюминка работы, — расчет средних темпов вымирания по историческим эпизодам, характеризующимся «наложением вулканизма на метеоритизм»: 12,8% исчезавших видов.

Эта выявленная разница в 4–5% по сравнению с тремя прочими статистическими группами настолько порадовала американских ученых, что они посчитали ее более чем достаточной для итоговой констатации: параллельное (разумеется, по меркам геологического времени) воздействие вулканизма и падения космических тел и является ответом на загадку современной палеонтологии.

Комментируя выводы, сделанные Аренс и Уэстом, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Кирилл Еськов отметил: «Меня, пожалуй, радует лишь то, что авторы данного исследования рассматривают двойное воздействие внешних факторов и признают ничтожность влияния “импактных событий” на резкие изменения в биоте Земли. Однако, несмотря на кажущуюся катастрофичность различных внешних климатических воздействий, даже все они вместе взятые не более чем фоновые события, что-то вроде мелких камушков, запускающих большую лавину». По мнению г-на Еськова, основные причины крупномасштабных вымираний живых организмов следует искать в процессах, происходивших и происходящих внутри самой биоты Земли.