Финансовый рынок России

6 ноября 2006, 00:00

Доллар в затяжном пике. Нехватка рублей подкосила долговой рынок

30 октября. Сбербанк опубликовал результаты за первое полугодие 2006 года по МСФО. Чистая прибыль выросла на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 37 млрд рублей, средняя рентабельность капитала — 30% — оказалась несколько хуже ожиданий рынка.

31 октября. «ЛУКойл» опубликовал операционные результаты за девять месяцев 2006 года. Консолидированная добыча нефти за три квартала увеличилась на 6,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигла 1,84 млн баррелей в сутки.

1 ноября. По сообщению компании «НоваТЭК», ее чистая прибыль по РСФО за третий квартал 2006 года равна 4,05 млн рублей (около 151 млн долларов), что на 15% превышает уровень предыдущего квартала.

2 ноября. По данным Минпромэнерго, совокупный объем добычи нефти в октябре составил 9,71 млн баррелей в сутки, что на 0,41% ниже сентябрьского уровня и лишь на 0,91% выше показателя годичной давности. Экспорт сырья по системе «Транснефти» снизился к сентябрю на 5%, до 3,77 млн баррелей в сутки.

«Ростелеком» представил неудовлетворительные результаты за девять месяцев 2006 года по РСФО, что, впрочем, не стало неожиданностью. EBITDA компании уменьшилась на 22% по сравнению с уровнем годичной давности.

Курс доллара на минувшей неделе продолжил свое снижение относительно рубля. Резко возросшая активность на рынке в пятницу 27 октября и в понедельник 30-го вкупе с понижением котировок (дневные обороты на ММВБ составляли около 3 млрд долларов), скорее всего, говорит о массированных продажах американской валюты российскими игроками для пополнения запасов рублевой ликвидности, которая, в свою очередь, понадобилась им для традиционных в конце месяца налоговых выплат. Во вторник долларовые котировки скорректировались вверх, прибавив пару копеек, что позволило надеяться на исправление ситуации. Впрочем, передышка была недолгой, и уже со среды курс мировой резервной валюты вновь устремился вниз, достигнув под занавес недели отметки 26,70 рубля за доллар. С середины месяца потери выглядят еще серьезнее — 26 копеек, или около 1%. Последний раз такие уровни наблюдались в конце сентября.

Конъюнктура рынка ГКО-ОФЗ на прошедшей неделе не претерпела существенных изменений, отрицательная динамика сохранилась. По-прежнему определяющим ход торгов фактором остается рублевая ликвидность, которая стала резко сокращаться под влиянием упомянутых уже налоговых платежей. Ставки по однодневным МБК в течение недели возросли с 5–6 до 9–10% годовых, что ограничивало спрос со стороны покупателей. В среду Минфин провел аукцион по доразмещению ОФЗ 25060 объемом 9 млрд рублей. Выручка от размещения составила всего 1,9 млрд рублей. При этом доходность по цене отсечения — 6,11% годовых — была выше уровня «вторички» на закрытие предыдущего дня, хотя большинство участников рассчитывало на более весомую премию.

Основные признаки рынка корпоративных и муниципальных облигаций на прошедшей неделе — низкая активность торгов, обусловленная резко возросшей стоимостью межбанковских кредитов, отсутствие единой тенденции в движении котировок и смещение покупок в сторону наиболее ликвидных бумаг первого эшелона. В понедельник и вторник проведение налоговых выплат спровоцировало дальнейший рост стоимости ресурсов на межбанке. К середине недели ставки МБК начали понемногу снижаться, что в сочетании с благоприятной конъюнктурой смежных рынков (прежде всего еврооблигаций) оказало благоприятное влияние на долговые бумаги. Событие на первичном рынке — размещение двух выпусков «Газпрома» (на три и пять лет) на общую сумму 10 млрд рублей. Ставки первых купонов были установлены на уровне 6,79 и 7% годовых соответственно, что оказалось хуже ожиданий.

Котировки российских евробондов в течение недели преимущественно повышались, что объясняется динамикой стоимости американских КО. Под влиянием публикации негативной макроэкономической статистики в США, в частности данных по производственной и деловой активности, жилищному строительству и инфляции, цены US Treasuries возросли. «Россия-30» на закрытие четверга стоила 112,27% от номинала, доходность составила 5,74% годовых, спрэд к UST'10 расширился до 115 базисных пунктов.

Рынок акций испытал в понедельник 30 октября самое значительное снижение котировок за последний месяц. Индекс РТС снизился почти на 40 позиций, преодолев достаточно сильный уровень поддержки — 1600 пунктов. Причина — вновь опустившиеся ниже 60 долларов за баррель цены на нефть. Однако пессимизм и спекулятивные настроения стали понемногу уходить, а к среде наметился рост. Индекс РТС поднялся выше 1640 пунктов — поддержку ему оказал ряд успешно проведенных IPO российских компаний. Отрадно, что повышение котировок происходило на фоне продолжения снижения нефтяных цен. Большинство «фишек» по итогам пяти торговых сессий закрылись в минусе, лишь РАО ЕЭС (на волне успеха IPO ОГК-5) и «Ростелекому» (вопреки слабой отчетности) удалось избежать этой участи.

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным «МФД-Инфоцентр»).

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании Deutsche UFG.