Мировые рынки

Андрей Кобяков
6 ноября 2006, 00:00

Доллар ослаб вместе с экономикой США. Золото резко подорожало, несмотря на новое падение цен на нефть

На прошедшей неделе курс доллара продолжил свое снижение относительно основных мировых валют. Причиной этого стала преимущественно негативная макроэкономическая статистика, поступавшая из США. Согласно предварительным данным, темпы роста ВВП в годовом исчислении упали в III квартале до 1,6% — значение показателя вышло не только хуже прогноза (+2,0%), но и опустилось до самого низкого уровня с I квартала 2003 года. Рост производительности труда в III квартале оказался нулевым (ожидалось увеличение темпов до +1,7% против +1,2% во II квартале). Индекс деловой активности в производственном секторе, рассчитываемый Институтом управления поставками, упал в октябре с 52,9 до 51,2 (прогнозировался рост до 53,2). Индекс приблизился в ключевому уровню 50, отделяющему промышленный рост от спада. Затраты на строительство в сентябре сократились на 0,3%, а динамика показателя в августе пересмотрена с +0,3% до 0,0%. Наконец, за последнюю неделю было отмечено резкое увеличение количества первичных обращений за пособием по безработице.

Курс евро вплотную подходил к отметке 1,28 доллара, составив к концу дня 2 ноября 1,2777 доллара. Индекс производственной активности в еврозоне вырос в октябре с 56,6 до 57,0. На высоком уровне вышли также индексы делового климата и деловых настроений в регионе. Аналитики ожидают, что ЕЦБ в декабре повысит учетные ставки на 0,25 процентного пункта.

Курс фунта стерлингов поднимался до 1,9135 доллара, стабилизировавшись вблизи уровня 1,91. В сентябре отмечен существенный рост объемов потребительского кредитования в Великобритании. При этом окончательное значение индекса денежной массы М4 за сентябрь составило +1,7% за месяц и +14,5% за год — последнее значение является максимальным с сентября 1990 года. Эти данные усилили курсирующие на рынке спекуляции о том, что Банк Англии может пойти на повышение процентных ставок на 0,50 процентного пункта.

Курс иены по итогам прошедшей недели претерпел незначительные изменения: после достижения локального максимума 116,59 за доллар он скорректировался в районе 117 за доллар.

По итогам минувшей недели основные американские фондовые индексы снизились: Dow Jones опустился на 1,2%, S&P-500 — на 1,6%, NASDAQ — на 1,9%. Если раньше инвесторы были склонны интерпретировать некоторое торможение экономики США в качестве позитивного фактора для фондового рынка (из-за снижения вероятности дальнейшего роста процентных ставок), то очередная порция неблагоприятной макроэкономической статистики заставила трейдеров задуматься о возможном сокращении корпоративных прибылей в условиях падения деловой и потребительской активности. К тому же ряд крупных компаний опубликовал тревожные прогнозы динамики продаж в кратко- и среднесрочной перспективе.

На рынке золота наблюдался скачкообразный рост цен: по сравнению с локальным минимумом, отмеченным 24 октября, то есть чуть больше чем за неделю, тройская унция подорожала на 52 доллара. Стоимость декабрьского фьючерса на Нью-Йоркской товарной бирже составила 2 ноября на момент закрытия торгов 627,80 доллара за тройскую унцию. Характерно, что на этот раз подъем на рынке золота происходил в противофазе с динамикой нефтяных цен. Таким образом, наблюдавшаяся в последние месяцы устойчивая корреляция между ценами на золото и нефть была нарушена. Комментаторы отмечают, что бурный подъем на рынке золота обусловлен как чисто техническими факторами, так и возможным перетоком средств инвесторов с фондового рынка и рынка нефти. Вместе с золотом подорожали серебро (декабрьский фьючерс) и платина (январский контракт) — до 12,65 и 1164,20 доллара за тройскую унцию соответственно.

Цены на нефть по итогам прошедшей недели существенно снизились: стоимость декабрьского контракта закрылась 2 ноября на отметке 57,88 доллара за баррель, опускаясь в ходе торгов 31 октября до уровня 57,05 доллара (минимум с середины июня 2005 года). Падению цен способствовали данные о росте коммерческих складских запасов нефти в США на фоне ослабевающей экономической активности. Кроме того, аналитики стали высказывать сомнения в способности стран ОПЕК на практике осуществить запланированное сокращение квот добычи в полном объеме.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»