Хватит врать

Политика
Москва, 06.11.2006
«Эксперт» №41 (535)
Восточноевропейские правительства на протяжении многих лет обманывали свое население ради вступления в Евросоюз. Теперь пора посмотреть правде в глаза

Восточноевропейцы явно не справились с ролью локомотива для старушки Европы — а именно на эту роль их прочили еще пару лет назад, если кто не помнит. В Венгрии беспорядки продолжаются больше месяца, протестанты требуют отставки премьер-министра Ференца Дюрчаня и громят магазины. В Польше, где внутриполитическая жизнь давно напоминает балаган, разразился самый серьезный коррупционный политический кризис за всю постсоветскую историю — скандал с попыткой подкупить одного из депутатов сейма, дабы он перешел из одной партии в другую. Чехия вот уже полгода живет, по сути, без правительства — только что ушел очередной премьер-министр, который продержался на этом посту месяц. А в Словакии, печально известной распространенностью популистских настроений, нарастает межэтнический конфликт венгров и словаков.

Не лучше дела обстоят и в экономике. Острее всего это ощущается в Венгрии, где бюджетный дефицит в этом году достигнет 10% ВВП. Активная и образованная молодежь уезжает работать в Западную Европу. Те, кто остался дома, все больше вовлекаются в националистические движения.

Что же происходит в Восточной Европе? Череда нынешних кризисов столь контрастирует с благостной картиной предыдущих лет, что сегодня некоторые эксперты готовы предположить: в регионе целенаправленно инспирируются проамериканские «цветные революции», чтобы отколоть Восточную Европу от Западной. Но, конечно же, политическая лихорадка, сотрясающая регион, исключительно местного происхождения. Общий политический кризис Восточной Европы — это конвульсии стран, имевших большие амбиции, но так и не сумевших превратиться в настоящие национальные государства.

Отречение от старого мира

Три года назад, когда восемь стран — бывших членов советского блока завершали процесс вступления в ЕС, будущий кризис никто и вообразить не мог. Благополучная и подающая большие надежды Восточная Европа готовилась достичь просто беспрецедентных результатов. Экономический рост под 5% в год, низкие налоги для бизнеса и квалифицированная рабочая сила должны были привлечь колоссальные инвестиции западных компаний. Не говоря уже об официальной финансовой помощи Евросоюза. Правительства восточноевропейских стран, пришедшие к власти на лозунге вступления в ЕС, лучились оптимизмом и уверенностью в завтрашнем дне. Вступив в единую европейскую семью, Восточная Европа наконец-то должна была избавиться от пагубного влияния России и от статуса «недоевропы», а местные жители — повысить свое благосостояние и получить возможность жить и работать в любой точке ЕС. Так выглядел универсальный набор благ, которым правительства заманивали своих граждан, чтобы те поддержали вступление в ЕС.

Сказать по правде, убедить восточноевропейцев в выгодности присоединения к ЕС оказалось не так-то просто. Большая часть населения, недавно избавившегося от одного Большого Брата — Советского Союза, весьма осторожно относилась к идее тут же упасть в объятия другого. Особый упор проевропейские политики делали на необходимость уйти от российской угрозы.

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (535) 6 ноября 2006
    Россия и ВТО
    Содержание:
    Задержись на пороге

    Переговоры о вступлении России в ВТО застопорились, и это дает нашей стране шанс получить больше за допуск иностранных компаний на свой потребительский рынок

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама