Кластер по-ивановски

Лилия Москаленко
6 ноября 2006, 00:00

Сегодня в Ивановской области формируется текстильный кластер. Однако, чтобы он действительно сложился, текстильным компаниям необходимо научиться производить продукцию более высокого уровня и привлечь в союзники местную власть

В этом году впервые за шесть лет объемы производства хлопчатобумажных тканей в России перестали снижаться, а на некоторых предприятиях даже выросли. Такие данные прозвучали на прошедшей на днях в Иванове конференции «Тенденции и перспективы развития хлопчатобумажного рынка России в 2006–2007 годах». Место проведения конференции было выбрано не случайно — именно здесь, в Ивановской области, производство хлопчатобумажных тканей за первое полугодие выросло по сравнению с аналогичным периодом 2005 года на 2,15%. Даже такой незначительный рост для отечественных текстильщиков имеет большое значение, ведь в предыдущие годы выпуск текстильной продукции неизменно сокращался. Сегодня текстильщики с оптимизмом говорят о сломе тенденции.

Что же стало его причиной? Прежде всего — существенное обновление парка текстильного оборудования в Ивановской области. До недавнего времени большинство предприятий работали на мощностях, установленных еще в 60-х годах прошлого века, и поэтапно проводили модернизацию. В этом году практически все ивановские производители запустили новые линии — ткацкие или отделочные. А крупные компании, такие как альянс «Русский текстиль», «Шуйские ситцы», Юнистайл-холдинг, Промышленная группа «Роско», Текстильный холдинг «Яковлевский», завершили полную модернизацию: заменили и прядильное, и ткацкое, и отделочное оборудование.

Однако помимо обновления мощностей главным фактором роста производства стала кооперация местных текстильных и швейных компаний: первые производят готовую ткань (как правило, бязь или ситец), вторые отшивают из нее коллекции текстильных изделий для дома. «По сути, сейчас в Иванове сложился настоящий текстильный кластер», — говорит Василий Гущин, председатель совета директоров Юнистайл-холдинга.

Ивановская кооперация довольно необычна: как известно, кластеры предполагают достаточно узкую специализацию его участников. Участники же ивановского кластера — не только мелкие, узкоспециализированные швейные предприятия, но и крупные текстильные холдинги, которых в России порядка десяти. Эти холдинги контролируют весь технологический цикл — от поставок хлопка в Россию до производства готовых тканей и швейных изделий (постельного белья, детской одежды и пр.) и сбыта. По словам представителей холдингов, обратиться к услугам независимых швейных компаний их несколько лет назад вынудил недостаток собственных мощностей — большинство холдингов на тот момент решили производить из своих тканей готовые швейные изделия. «С развитием дистибуторской сети нам требовались все большие и большие объемы готового продукта. Нам стало не хватать своих швейных фабрик, да и работников тоже. Поэтому мы задумались об аутсорсинге», — говорит Дмитрий Сиганов, председатель правления компании «Промышленная группа “Роско”«. В результате за короткий период в Ивановской области появилась масса небольших мобильных швейных предприятий, таких как «Соффтекс», «Капитал», «Бэлио», «Трикотаж-плюс», «Панорама» и проч., специализирующихся на производстве довольно узкого ассортимента (например, либо текстиля для дома, либо постельного белья). Они и стали партнерами текстильных холдингов.

Сегодня такие швейники потребляют почти две трети произведенных текстильными компаниями тканей. «Мы наладили взаимовыгодное сотрудничество, — говорит г-н Сиганов, — швейники, делая крупные заказы, получают от нас ткани в кредит и могут очень быстро увеличить объем реализации. А нам они создают ликвидность, поскольку регулярно приобретают наши ткани». Впрочем, зачастую текстильные холдинги используют и швейные мощности друг друга. «Тем самым мы расширяем ассортимент швейных изделий — мощности у всех компаний разные. Так сложилось, что мы не столько конкуренты друг другу, сколько партнеры, и это тоже элемент кластера», — отмечает г-н Гущин.

Благодаря сложившейся кооперации ивановские швейные компании сегодня успешно конкурируют с азиатскими производителями — как по цене, так и по скорости выполнения заказа. На рынке постельного белья, например, им принадлежит около 80%. Пожалуй, это единственный сегмент в легпроме, где наши компании смогли занять такую существенную долю. В других сегментах, например в производстве одежных тканей, самой одежды, обуви, доля российских компаний ничтожна.

Предпосылки есть

О необходимости появления кластеров в отечественном легпроме мы уже неоднократно писали (см. статью «Кластерный анализ», «Эксперт» № 31 от 28 августа 2006 года). Как известно, кластер в разы повышает конкурентоспособность его участников. Так, кооперация позволяет компаниям значительно снизить издержки, которые, например, в производстве текстиля считаются одними из самых высоких — ввиду большой капиталоемкостью процесса. В России эти издержки увеличиваются еще больше, поскольку в стране нет сырьевой базы для производства тканей, а также высококлассного оборудования, необходимого для изготовления мало-мальски конкурентоспособной продукции. Кроме того, кооперация означает и объединение ресурсов для продвижения продукта, что опять-таки приводит к снижению себестоимости. Помимо сокращения издержек кластеры способствуют постоянному повышению качества: их участники тесно взаимодействуют друг с другом, «перенимая» наиболее интересные идеи. Наконец, кооперация позволяет компаниям быстрее откликаться на запросы рынка.

Сегодня кластеры нужны для многих российских регионов с высокой концентрацией предприятий близкого профиля. Если говорить о легпроме, то таким регионом прежде всего является Ивановская область. Сегодня здесь текстильная и швейная отрасли формируют основную часть регионального бюджета и лидируют по количеству занятых. Помимо высокой концентрации текстильных и швейных предприятий и налаженных деловых связей между ними в этом регионе есть и другие важные предпосылки для появления кластера. Это, например, наличие в области образовательных учреждений: Ивановской государственной текстильной академии (ИГТА) и различных колледжей, которые готовят разных специалистов — от швей до технологов и дизайнеров. Сегодня уровень подготовки кадров в области находится на вполне приличном уровне. По словам текстильщиков, подготовка дизайнеров в ИГТА считается одной из лучших в стране и уступает только Санкт-Петербургскому государственному университету технологии и дизайна. «Наши художники каждый месяц создают около двадцати новых рисунков и принтов, которые успешно конкурируют с турецкими или китайскими дизайнами», — говорит г-н Гущин.

Нужна производительность

Однако все перечисленные факторы — всего лишь предпосылки для появления кластера в Ивановской области. Мировой опыт показывает, что сформировать настоящий кластер может только государство. Именно оно создает самые важные условия: правильное налогообложение, благоприятный инвестиционный климат, инфраструктуру и пр. «Нам не нужны субсидии, — говорит Василий Гущин, — но нам нужны правильные налоги. Сегодня большая часть швейных предприятий области работает по-серому. Если бы государство гарантировало, например, возврат НДС или некоторое снижение ЕСН, то почти все эти предприятия работали бы нормально».

 pic_text1 Фото — ИТАР-ТАСС
Фото — ИТАР-ТАСС

Другой важный элемент участия государства — предоставление гарантий, необходимых для получения кредитов. Сегодня все отечественные текстильщики инвестируют в перевооружение значительные средства и, как правило, кредитуются в иностранных банках — только они готовы предоставить длинные деньги под небольшой процент. Однако для сотрудничества с этими банками текстильщикам нужно предоставить гарантии — либо российских финансовых институтов, либо власти. Как правило, немногие отечественные банки соглашаются выступить такими поручителями, а государство не дает гарантий, и потому большинство текстильщиков не в состоянии быстро модернизировать производство.

Едва ли в ближайшее время государство в России озаботится проблемами текстильной и швейной отрасли: слишком малую часть ВВП они сегодня занимают — менее двух процентов. Поэтому ивановским текстильщикам и швейникам, возможно, следует искать поддержки у местной власти, у которой есть прямой интерес в развитии экономики региона.

Однако решение кластерной проблемы не всегда зависит только от власти. Компаниям следует задуматься и о собственной стратегии бизнеса. Сегодня главный недостаток потенциального кластера в Иванове — низкая производительность труда. «Если сравнивать Ивановскую область с другими регионами, в которых потенциально может сформироваться текстильный кластер, — с Вологодской, Тверской, Ленинградской и Калининградской областями, то мы увидим, что она превосходит их все по концентрации текстильных и швейных предприятий, однако очень сильно уступает этим регионам в производительности, — комментирует ситуацию партнер консалтинговой компании Bauman Innovation Алексей Праздничных. — Это связано с избытком мощностей в Ивановской области, особенно текстильных, построенных еще в советские времена, и с избыточной занятостью населения».

Решить проблему низкой производительности отчасти можно за счет увеличения добавленной стоимости — освоения производства более сложной и дорогой продукции. Сегодня большинство компаний — и текстильных, и швейных — работают в самой дешевой рыночной нише: с тканями бязевой группы. Во многом этому способствует низкий платежеспособный спрос населения и жесткая ценовая конкуренция со стороны азиатских производителей. Но между тем спрос на более дорогой и качественный продукт постоянно растет, а качество большей части отечественных текстильных изделий по-прежнему оставляет желать лучшего.