Левый эксперимент в Бразилии продолжится

Политика
Москва, 06.11.2006
«Эксперт» №41 (535)

Во втором туре президентских выборов в Бразилии победил действующий глава государства Луис Инасиу Лула да Силва. Одного из самых ярких левых политиков Латинской Америки поддержали 60,8% избирателей. Главный соперник президента - кандидат от центристской коалиции социал-демократ Жералду Алкмин набрал 39,2% голосов. Сильную поддержку Алкмину оказали наиболее благополучные районы страны, в первую очередь штат Сан-Паулу, где он был губернатором. Однако предостережения Лулы да Силвы о том, что, придя к власти, Алкмин свернет все социальные программы и начнет крупномасштабную приватизацию, оказались более весомым аргументом, чем обвинения в коррупции, которые выдвигал Алкмин в адрес нынешнего правительства.

Несмотря на то что Лула да Силва считался самым популярным президентом Бразилии последних 50 лет, легко выиграть выборы у него не получилось. В Бразилии, как и везде в Латинской Америке, противостояние левых и правых вызвало поляризацию населения и жесткое противостояние лидеров (впрочем, все же не такое острое, как, например, в Гватемале и Мексике). Результаты первого тура выборов, прошедшего 1 октября, заставили действующего президента поволноваться. Он и его соперник набрали соответственно 48,61 и 41,62% голосов. Бразильский президент надеялся на поддержку двух других кандидатов — лидера радикальных левых Элоизы Елены Лимы и трайбалиста Криштована Буарке, однако те решили сохранять нейтралитет. Поэтому да Силве пришлось разыгрывать карту с обещанием созвать в случае победы «великий национальный пакт» с привлечением всех оппозиционных сил — чтобы провести глубокую политическую реформу. Как заявил после подведения итогов выборов переизбранный президент, обеспечив рост бразильской экономики, улучшив распределение благ в обществе и консолидировав внешнюю политику, он поднимет Бразилию до уровня развитой державы.

Лула да Силва — одна из знаковых фигур «левого поворота» Латинской Америки. Он, наверное, самый яркий представитель прагматичных левых (кроме него к этому типу политиков принадлежат Табарэ Васкес в Уругвае, Мишель Бачелет в Чили). Этот тип левого лидера противостоит лидерам левопопулистского толка, таким, как президент Боливии Эво Моралес и президент Венесуэлы Уго Чавес.

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (535) 6 ноября 2006
    Россия и ВТО
    Содержание:
    Задержись на пороге

    Переговоры о вступлении России в ВТО застопорились, и это дает нашей стране шанс получить больше за допуск иностранных компаний на свой потребительский рынок

    Обзор почты
    На улице Правды
    */
    Реклама