Миноритариев смоет миллиардом

Русский бизнес
Москва, 06.11.2006
«Эксперт» №41 (535)

В конце октября совет директоров «Нижнекамскнефтехима» (НКНХ) принял решение о проведении допэмиссии акций предприятия общим номиналом около 1 млрд долларов, распространить которые планируется по закрытой подписке среди акционеров комбината. Согласно официальным заявлениям, полученные средства должны пойти на финансирование амбициозной программы НКНХ, включающей увеличение на четверть базовых мощностей по пиролизу, создание производства полиэтилена, наращивание выпуска современных видов каучуков, запуск производства сырья для моющих средств и ряд других проектов. Ранее НКНХ собирался также увеличить мощности по выпуску полистирола, а совсем недавно решил обзавестись и производством бутылочного полиэтилентерефталата (ПЭТФ). Общая сумма, необходимая для реализации всех этих идей, оценивается руководством комбината в 2 млрд долларов.

От большинства российских нефтехимических предприятий НКНХ в последние годы отличался бурным инвестиционным развитием, которое шло по всем направлениям: органическому синтезу, выпуску полимеров и каучукам. Эти инвестиции не улучшили финансовые показатели комбината — эффективность его работы падает, а долговые обязательства растут (см. график). При этом текущая инвестпрограмма НКНХ растянута на пять лет, а отдача от ее реализации ожидается лишь через три-четыре года. Ситуация осложняется дальнейшим наращиванием долга, который только за прошлый год вырос на 270 млн долларов и перевалил за полмиллиарда (что в семь раз больше чистой прибыли). С другой стороны, комбинат занял столько денег, что вряд ли прямо сейчас у него есть острая необходимость в привлечении дополнительных средств.

Скорее всего, главной, если не единственной, целью допэмиссии является консолидация акций предприятия у группы ТАИФ, которая сейчас управляет контрольным пакетом акций комбината, а владеет только блокирующим пакетом. Если миноритарии не найдут средства на выкуп акций, ТАИФ сможет размыть их пакеты и станет крупнейшим акционером. Участники рынка уверены, что у самой компании ТАИФ деньги на выкуп хотя бы части акций найдутся — ходят слухи, что через дружественные ей структуры продается немалая часть продукции комбината.

Пока же анонс грядущей допэмиссии вызвал двукратный обвал акций предприятия на РТС и критические отзывы участников рынка в адрес ТАИФ. Это и неудивительно, ведь число акций после эмиссии увеличится более чем в 16 раз, а значит, каждая из них во столько же обесценится. Впрочем, возможно, что именно на такую реакцию и рассчитывали инициаторы эмиссии, желающие подешевле выкупить акции у миноритариев. Правда, пока не совсем ясно, для чего все это нужно ТАИФ — не исключено, что владельцы компании хотят объединить подконтрольные нефтехимические предприятия в единый холдинг и для этого консолидируют их акции. Чуть ранее похожая допэмиссия планировалась на комбинате «Казаньоргсинтез», где группа также владеет крупным пакетом акций. Тогда допэмиссия так и не состоялась, зато акции комбината подешевели на 40% и часть их была скуплена ТАИФ.

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (535) 6 ноября 2006
    Россия и ВТО
    Содержание:
    Задержись на пороге

    Переговоры о вступлении России в ВТО застопорились, и это дает нашей стране шанс получить больше за допуск иностранных компаний на свой потребительский рынок

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама