Филе минтая из Китая

Русский бизнес
Москва, 06.11.2006
«Эксперт» №41 (535)
Россия не в состоянии переработать рыбу, выловленную в собственных водах. За нас ее перерабатывает Китай. Если мы не простимулируем переработку и не защитим рыбную отрасль, она совсем скоро будет сдана восточному соседу целиком

В китайской провинции Далянь одна за другой строятся рыбоперерабатывающие фабрики огромной производительности. Каждая размером с город, с инфраструктурой, общежитиями, спортивными площадками. Перерабатывают они рыбу, выловленную в российских водах. Готовая продукция поставляется в Европу, Америку, Россию — в виде филе минтая, горбуши, трески.

Китайцы скупают российское сырье везде, где могут: в море и на аукционах, на Дальнем Востоке и в Мурманске; через японцев, корейцев, норвежцев… В южнокорейском Пусане за последние годы вырос огромный современный порт. Корейцы не пожалели средств, чтобы привлечь наших рыбаков: построили гостиницы, создали прекрасные условия для ремонта рыболовецких судов, покупок и отдыха. Даже дискотеку русскоязычную открыли. Или вот норвежцы, сворачивающие свои предприятия по переработке из-за сокращения квот на вылов трески в Северном море: они берут у наших рыбаков в Северном бассейне треску и гонят ее в Китай на переработку.

В итоге Китай, почти не имеющий своей сырьевой базы, стал лидером среди экспортеров переработанной рыбы и формирует цену на европейском рынке. А Россия, у которой много собственных ресурсов — выловленной рыбы, — наращивает импорт. Мы потребляем все больше не только китайского филе, но и жирной норвежской семги, выращенной на антибиотиках и добавках для увеличения веса. Контейнерами принимаем американский лосось. К нам идет пангасиус, которого голландцы начали разводить на вьетнамских фабриках, чтобы компенсировать недостаток белой рыбы в Европе. Теперь эта рыба, вес которой за полгода нагоняется до двух килограммов, оказалась Европе не нужна как слишком жирная и выращенная, опять же, на добавках и продается у нас — то под своим именем, то как «морской язык» или под другими названиями.

Пока чужие провинции расцветают на российском сырье, население Камчатки сокращается (за последние 15 лет — на сто с лишним тысяч человек). Пустеет Мурманск, другие прибрежные города и поселки. Шестнадцать российских рыбных портов находятся в удручающем состоянии.

Как стать полноценным сырьевым придатком

«В рыбохозяйственном комплексе две главные беды — это браконьеры и сырьевая направленность российского экспорта, — считает президент Ассоциации рыбодобывающих предприятий Приморья (АРПП) Дмитрий Глотов. —

С одной стороны, браконьеры подрывают промысловый запас — наше конкурентное преимущество на мировых рынках. С другой стороны, отрасль неконкурентоспособна и никак не защищена. В результате Россия может остаться продавцом сырья без флота и переработки. Это пессимистичный сценарий, но он вполне реален».

Из 3,5 млн тонн рыбы, выловленных официально в 2006 году, примерно половина попала за рубеж. Браконьерское же сырье вывозится полностью. Как правило, это валютоемкие виды: краб, минтай, лососевые, треска, осетровые. По экспертным оценкам, объем браконьерского вылова как минимум сопоставим с официальным. В этом году в Дальневосточном бассейне 80% нашего минтая ушло на внешний рынок, в следующем, по прогнозам экспертов АРПП

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (535) 6 ноября 2006
    Россия и ВТО
    Содержание:
    Задержись на пороге

    Переговоры о вступлении России в ВТО застопорились, и это дает нашей стране шанс получить больше за допуск иностранных компаний на свой потребительский рынок

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама