Славянская защита

Наша шахматная школа доказала свое лидерство. Владимир Крамник выиграл в славянской дуэли у болгарина Веселина Топалова и стал единственным чемпионом мира по шахматам. Несмотря на туалетные скандалы, несмотря на рывок соперника в середине поединка, когда, казалось, все стало складываться против россиянина, несмотря на проигрыш предпоследней партии тай-брейка.

Шахматы — игра по правилам. И арбитр не позволяет отклоняться от них. Конкуренция в повседневной экономической деятельности регламентирована не столь строго, как на шахматной доске. И в действиях арбитров — антимонопольных органов, институтов тарифного регулирования, судебной системы — много усмотрения. Насколько много — зависит от однозначности законодательных норм, квалификации и честности контролеров и регуляторов. Станет ли новый, только вступивший в силу федеральный закон «О конкуренции» сводом уважаемых всеми правил? Будет он кнутом в руках государственных органов, инструментом недобросовестной конкуренции или защитит интересы потребителей? Ожидать хорошего исхода можно лишь в том случае, если будут обеспечены публичность процедур рассмотрения споров и единообразный подход к однотипным ситуациям. В противном случае неизбежны жесткие корпоративные и социальные конфликты, а также рост неопределенности в существующей рыночной среде.

Надежды на эффективную реализацию нового законодательства сегодня большие. Антимонопольному органу даны широкие полномочия по защите конкуренции. Над компаниями висит угроза высоких штрафов и принудительного разделения. Причем в то время, когда монополизм является одной из главных бед российской экономики. Это относится и к таким небольшим по масштабу рынкам, как оказание жилищно-коммунальных услуг в каждом конкретном доме или микрорайоне. И к рынкам общероссийской величины, например рынку электроэнергии.

Как правило, любая монополия стремится не к росту и не к удовлетворению потребителя более высоким качеством и более низкой ценой, а к удержанию своего доминирующего положения на рынке. Однако борьба с доминированием на российском рынке не должна разрушать целые отрасли экономики. В ряде случаев — в металлургии, авиационной промышленности и судостроении, других капиталоемких отраслях — надо думать не о целесообразности конкуренции между десятками российских компаний, а о жестком противостоянии на глобальных рынках крупнейших транснациональных игроков. Объединяться приходится, причем не только друг с другом, но и с зарубежными конкурентами. И ничего страшного в этом нет. Напротив, открытость дает больше шансов в борьбе. Но при условии, что решения принимаются исходя из критериев долгосрочной экономической эффективности. Кстати, выбор славянской защиты в шахматах основан именно на этих соображениях (в отличие, например, от сицилианской защиты — защиты нападением).

Сегодняшняя конкурентная борьба в России принимает самые причудливые формы. Ситуация на наиболее массовых рынках товаров народного потребления искажена наличием высокой доли серого импорта. Жесткая конкуренция привела к тому, что его вынуждены использовать все. А если одна из компаний пытается полностью «обелиться», ей приходится идти не только на повышение цен и риск потери рынка, но и на прямое столкновение со всей массой контролирующих и проверяющих органов.

То же и с уходом от НДС и ЕСН на внутреннем рынке. Для организаций с высокой долей оплаты труда с

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (535) 6 ноября 2006
    Россия и ВТО
    Содержание:
    Задержись на пороге

    Переговоры о вступлении России в ВТО застопорились, и это дает нашей стране шанс получить больше за допуск иностранных компаний на свой потребительский рынок

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама