В Неаполе идет настоящая мафиозная война

Политика
Москва, 06.11.2006
«Эксперт» №41 (535)

В Неаполе уже неделю продолжается война криминальных кланов. В мафиозных разборках почти каждый день гибнут люди. В некоторых районах люди боятся выходить на улицу. Правительство Италии, обеспокоенное ситуацией, готовит чрезвычайный план действий, рассчитанный на длительный период. Прежде всего для подкрепления решено направить тысячу полицейских и новую технику, в основном мотоциклы для патрулирования узких улочек Неаполя, а также установить систему видеонаблюдения в основных пунктах города. Решается вопрос и о вводе войск. Но здесь политические силы разделились: коммунисты и «зеленые» выступают против ввода войск, правые — за. Левоцентристский блок и сам премьер-министр Романо Проди еще не определились. «Использование войск не решит проблему, — заявил Проди. — Мы долго обсуждали эту проблему с президентом Джорджо Наполитано».

В минувший четверг Проди прибыл в Неаполь, где провел экстренное совещание с местными властями. Впрочем, этот визит вряд ли кардинально изменит обстановку. Мэр города Роза Руссо Йерволино перед встречей заявила: «Не стоит ждать чудес. Мы с надеждой ожидаем приезда премьер-министра, но не тешим себя иллюзией, что послезавтра с каморрой (общее название преступных группировок в Неаполе. — “Эксперт”) будет покончено».

Вспышка насилия последних дней — лишь верхняя часть айсберга. Директорат по борьбе с мафией на минувшей неделе представил в парламент документ, где говорится, что за первые шесть месяцев 2006 года в Кампанье (регион со столицей в Неаполе) было совершено 20 «мафиозных» убийств, что на 18 меньше, чем за тот же период 2005 года. В документе указано, что в Неаполе доминируют два основных клана: союз Миссо—Маццарелла—Сарно и так называемый альянс Секондильяно. Они делят между собой зоны в городе и окрестностях, контролируя трафик наркотиков, оружия, проституции, а также контрафактной продукции. В последнее время каморра пытается выйти на открытый экономический рынок, отмывая деньги в покупке недвижимости и некоторых компаний, и на этой почве произошло обострение отношений между кланами и их подразделениями, вылившееся в глобальную войну.

Любопытно, что рост насилия в Неаполе произошел всего через несколько дней после вспышки негодования итальянцев в связи со словами Владимира Путина в Лахти, что «мафия — это не русское слово». Теперь итальянцы заставят выучить мир еще одно слово — camorra.

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (535) 6 ноября 2006
    Россия и ВТО
    Содержание:
    Задержись на пороге

    Переговоры о вступлении России в ВТО застопорились, и это дает нашей стране шанс получить больше за допуск иностранных компаний на свой потребительский рынок

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама