Российские эмитенты вновь в цене у зарубежных инвесторов. На сей раз удача улыбнулась Челябинскому цинковому заводу (ЧЦЗ), входящему в Группу ЧТПЗ. В ходе прошедшего на Лондонской бирже размещения компания за 33% своих акций выручила 281,4 млн долларов, ее капитализация составила соответственно 853 млн. Стоимость одной акции достигла 167,5 доллара, превысив верхнюю планку ранее установленного организаторами диапазона 127,5–155 долларов за акцию. Таких высот продавцам удалось добиться благодаря высокому спросу — объем заявок в десять раз превысил предложение. «Интерес к акциям завода проявили как российские, так и зарубежные инвесторы, в том числе из США, Великобритании, континентальной Европы», — сообщили «Эксперту» представители компании. Часть средств, полученных в результате размещения допэмиссии (54,5 млн долларов), ЧЦЗ направит «на развитие предприятия и реализацию стратегии, на увеличение объемов производства цинка до 200 тыс. тонн к 2010 году, а также на дальнейшее расширение сырьевой базы и полное обеспечение предприятия собственным сырьем».
Чем же заинтересовало инвесторов предприятие, которое до последнего года не платило дивидендов и работало с рентабельностью, близкой к нулю? С одной стороны, после многих лет дешевого цинка цены на этот металл резко подскочили (см. график) и позволили предприятию покрыть высокую себестоимость производства. С другой — после спада производства в прошлом году из-за резкого сокращения поставок концентрата с Учалинского ГОКа (принадлежит конкуренту ЧЦЗ — УГМК) Челябинский цинковый завод смог заметно улучшить ситуацию с обеспечением сырьем (подробнее см. статью «Небезнадежный металл», «Эксперт», №26). Группа ЧТПЗ приобрела ГОК «Nova-цинк» (производящий ежегодно около 25 тыс. тонн цинка в концентрате), который вошел в структуру предприятия. Это стало особенно приятным сюрпризом для инвесторов, поскольку в цинковом бизнесе львиная доля доходов и прибыли от продажи конечной продукции приходится именно на производство концентрата.
Благодаря всем этим обстоятельствам в первом полугодии выплавка цинка по сравнению с аналогичным периодом 2005 года на ЧЦЗ заметно возросла, а финансовые показатели предприятия рванули ввысь: выручка увеличилась в два с половиной раза, а чистая прибыль — почти в двадцать раз. Наконец, как полагает аналитик инвесткомпании «Антанта Капитал» Владимир Попов, «инвесторам, видимо, понравилась четко прописанная стратегия развития компании, кроме того, успешному размещению способствовало то, что компания первой среди российских предприятий цветной металлургии вышла на рынок IPO».
Хотя покупатели акций и ряд аналитиков уверены в значительном потенциале роста стоимости компании, их оптимизм разделяют не все. Как отмечает Владимир Попов, уже сейчас капитализация ЧЦЗ по отношению к ключевым финансово-производственным показателям в разы выше, чем у аналогичного российского предприятия — кавказского «Электроцинка», и даже больше, чем у зарубежных лидеров отрасли (см. таблицу). Вместе с тем те же «Электроцинк» или Korea Zinc Co в отличие от Челябинского завода практически полностью обеспечены собственной добычей цинкового концентрата и не испытывают проблем с поставками сырья.
Инвесторы, похоже, оценили хорошую производственную базу предприятия (оно изготовляет только самый чистый металл марки Special High Grade), а главное, не стали сомневаться, что владельцам ЧЦЗ удастся полностью реализовать заявленную программу по наращиванию выплавки металла и дальнейшему приобретению сырьевых активов. Этого, однако, цинковому заводу добиться будет ой как непросто. Наиболее близкие к ЧЦЗ и самые привлекательные уральские месторождения содержат в значительных количествах другие цветные металлы и находятся под контролем конкурентов, которые вряд ли захотят их продавать. В этом регионе и на Алтае имеются неразрабатываемые месторождения с высоким содержанием металла, но акционеры ЧЦЗ, для которых цинковый актив не является ключевым и которым мало знаком горнодобывающий бизнес, вряд ли рискнут вложить значительные средства в освоение месторождений с нуля. Возможно, привлекательное предложение о продаже цинкового рудника появится в соседнем Казахстане, но там Челябинскому заводу придется конкурировать с сильными игроками, которые заинтересованы в развитии цинкового направления, — УГМК, «Казцинком» и, возможно, с китайскими производителями. Наконец, по прогнозам, в 2007–2008 годах дефицит цинка на мировом рынке будет покрыт возросшим производством, в результате чего цены на металл могут покинуть нынешние пиковые высоты.