Со столетним опозданием

Международный бизнес
Москва, 13.11.2006
«Эксперт» №42 (536)
Китай становится главным торгово-экономическим партнером африканских государств, потеснив США и европейские страны

В первые дни ноября Пекин преобразился. Дороги, обычно запруженные транспортом, опустели — сотням тысячам автомобилистов было приказано не выезжать на улицы без особой надобности. На центральных проспектах деревья украсили праздничными огнями, а стройки закрыли огромными плакатами с изображениями зебр, жирафов, слонов и прочих африканских животных, разгуливающих по бескрайним саваннам. На гигантских биллбордах красовалась надпись «Африка — земля мифов и чудес».

Все эти метаморфозы осуществили ради крупнейшего внешнеполитического мероприятия в современной истории Китая. В Пекине в эти дни прошел трехдневный саммит, на который собрались главы государств и правительств полусотни африканских стран. Собрать почти всех африканских руководителей в одном месте в одно время — такого не удавалось добиться ни СССР, ни США, хотя на протяжении десятилетий Москва и Вашингтон боролись за влияние в Африке. Победителем в их многолетней борьбе стал Китай, который сделал ставку не на идеологию, а на развитие торговли и инвестиций.

Без идеологии

Саммит в Пекине уникален как для Китая, так и для Африки. С Черного континента в Пекин прибыли представители практически всех африканских государств, на которые приходится четверть голосов в ООН, значительное количество природных ресурсов и мирового населения. В то время как Запад очень избирательно подходит к политическим контактам с африканскими странами, Пекин показал свою готовность налаживать связи со всеми. Так, на китайский саммит были приглашены президент Судана Омар аль-Башир, которого США и Евросоюз обвиняют в организации геноцида в Дарфуре, а также президент Зимбабве Роберт Мугабе, являющийся персоной нон грата в большинстве развитых стран. Китай готов открыто обсуждать даже те темы, которые обычно обсуждаются за закрытыми дверями. Так, Египет и Китай обсуждали вопросы сотрудничества в области ядерных технологий. «Китай и Африка разделяют общие интересы и имеют общие потребности», — поприветствовал гостей председатель КНР Ху Цзиньтао. Он заявил, что развитие связей с Африкой станет одним из приоритетов внешней политики Пекина.

«Китай и африканские страны сотрудничают не по идеологическим соображениям, как это было в шестидесятых годах, а по экономическим. Китай заинтересован в новых рынках сбыта и в источниках сырья для своего роста. Африканские же страны смотрят на КНР как на источник инвестиций и технологий. Для многих африканских стран Китай — это не развивающаяся, а уже развитая страна, которая может дать инвестиции и инновации, столь необходимые этим государствам», — сказала «Эксперту» экономист пекинского офиса Всемирного банка Ю Инь. Цифры говорят сами за себя: с 2000 года товарооборот между Китаем и Африкой вырос в пять раз — до 50 млрд долларов в год.

Двустороннее шоссе

Китай уже стал важнейшим покупателем природных ресурсов в африканских странах. В 2006 году Ангола обошла Саудовскую Аравию по объемам поставки нефти в КНР — она стала для Китая главным нефтяным поставщиком. В целом страны Африки экспортиру

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (536) 13 ноября 2006
    Водка
    Содержание:
    Водочная эпидемия

    Ужесточение алкогольной политики — вопрос сотен тысяч человеческих жизней, а в конечном итоге — выживания нации

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама