Майские цены

13 ноября 2006, 00:00

Индекс РТС, который вот уже несколько недель не мог преодолеть технически сильный уровень сопротивления в 1650 пунктов, на этой неделе вдруг пробил отметку 1700. Таких котировок не было в России с мая. Рост шел на фоне все увеличивающихся объемов

Во вторник 7 ноября, который для России был первым рабочим днем прошлой недели, стало ясно, что демократы в США одерживают победу в обеих палатах парламента, и все развивающиеся рынки резко пошли вверх. По данным EPFR (Emerging Portfolio Fund Research), за последнюю неделю инвесторы вложили в развивающиеся рынки 170 млн долларов — столько же, сколько за предыдущие две. России из этих денег досталось 16 млн. С одной стороны, это не так много, с другой — в последнее время иностранцы вкладывали в Россию и по восемь миллионов, и даже по три.

Индекс РТС во вторник достиг 1675 пунктов, причем объемы торгов резко выросли. Если в последние несколько недель они держались на уровне 30–40 млн долларов в день, то 7 ноября брокеры в РТС наторговали почти на 70 млн. Это означало как минимум то, что в ближайшее время завоеванные позиции сданы не будут и индекс РТС не уйдет опять за уровень 1650 пунктов. Обороты обеспечили как российские инвесторы, так и иностранные. У первых — избыток рублевой наличности по причине высоких цен на нефть. Вторые, наблюдая высокую локальную ликвидность, не страшатся инвестировать в Россию. Стратег на рынке акций ИК «Ренессанс Капитал» Ованес Оганисян обращает внимание на такую деталь: если пару лет назад соотношение между местными и иностранными оборотами торговли было 40:60, то теперь ситуация изменилась с точностью до наоборот — 60% торговли российскими бумагами обеспечивают локальные инвесторы, 40% — иностранные.

А в пятницу к концу последнего торгового дня недели индекс РТС преодолел-таки отметку 1700 и достиг 1702 пунктов. Ажиотажный спрос проявили иностранцы. Интерес к российскому рынку разогрели и успешные IPO российских компаний, которых в последнее время было в избытке: ОГК-5, «Северсталь», ТМК, «Распадская», Челябинский цинковый завод.