Менеджмент — на четыре буквы

Дарья Денисова
13 ноября 2006, 00:00

Тридцать лет назад к преподавателю менеджмента пришел торговец книгами и стал уговаривать его купить Британскую энциклопедию. Рекламируя свой товар, он предложил посмотреть, что пишет издание о менеджменте — и потерпел неудачу. Такой статьи не было. Продавец ушел посрамленный, а преподаватель, профессор Колумбийского университета Ицхак Адизес, задумался, что же все-таки за дисциплину он преподает.

Размышления оформились в теорию, изложенную в этой книге и не раз проверенную автором на практике: он консультировал не только крупные компании, но и госструктуры многих стран мира. Книга увидела свет в 1979 году (сам автор называет ее «введением в Адизеса»: впоследствии каждая глава выросла в самостоятельную книгу), переведена на многие языки, а теперь и на русский.

По Адизесу, есть четыре «необходимые и достаточные управленческие роли», причем никто не способен выполнять все четыре одинаково хорошо. Для успеха нужно хорошо знать собственные возможности и подобрать в команду тех, кто дополняет тебя. Производитель результата (Р) фокусируется на специализации и эффективности. В крайнем проявлении Р — сверхзагруженный «одинокий рейнджер», у которого нет времени на развитие. Администратор (А) планирует, координирует и проверяет, в крайнем проявлении это бюрократ, душащий всякое творчество. Предприниматель (П) — мастер стратегии с «умением инициировать процессы, творческим подходом и высокой степенью самостоятельности». Крайнее проявление П — поджигатель, фонтанирующий идеями и изматывающий подчиненных. Интегратор (И) умеет «вплести цели каждого в цели группы», он, собственно, и создает работающую группу. В крайней степени это «суперпоследователь», мягкотелый слуга персонала.

Институт Адизеса, созданный и возглавляемый им, запатентовал методику диагностики кода менеджера; впрочем, вдумчивому руководителю вполне хватит и этой книги, чтобы проанализировать свою команду и избежать перекосов в собственном управленческом стиле.