Модные русские банки

13 ноября 2006, 00:00

Финский банк Nordea подписал соглашение о покупке 75% Оргрэсбанка за 317,7 млн долларов. Сделку планируется закрыть в первом квартале 2007 года.

Оргрэсбанк исторически специализировался на работе с корпоративными клиентами и всегда был активным оператором межбанковского рынка, в том числе выполняя функции расчетного центра Межбанковской расчетной системы.

Банк Nordea — ведущий финансовый институт в Скандинавии и Прибалтике. В России этот банк присутствовал в качестве одного из акционеров Московского международного банка (ММБ) (ему принадлежало 26,44% акций). Но 20 июня 2006 года Bayerische Hypo und Vereinsbank AG выкупил у финнов все акции российского банка. Как считает генеральный директор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников, «Nordea купил Оргрэсбанк, чтобы продолжать обслуживать своих корпоративных клиентов — скандинавские компании, которые ведут бизнес в России. После ухода из ММБ у Nordea не осталось инфраструктуры в России, где они могли бы работать со своими клиентами. Создавать банк с нуля муторно и долго, а купить готовый с минимальной инфраструктурой как раз то, что надо».

Действительно, «данная сделка дает возможность банку Nordea использовать преимущества российской филиальной сети (у Оргэсбанка более 35 офисов в пяти регионах) и тем самым завоевывать корпоративный и розничный сегменты российского банковского рынка. Сделка позволит Оргрэсбанку расширить продуктовую линейку и предоставлять разработанные специалистами Nordea наиболее современные банковские продукты в области ипотечного кредитования, потребительского кредитования, private banking, управления счетами, электронного банковского обслуживания и рынков капитала», — говорит член правления банка Nordea Том Руд.

Сегодня собственный капитал Оргрэсбанка составляет 109,9 млн долларов. Таким образом, финны дают четырехкратную премию, что достаточно много, но в настоящее время уже норма для подобных сделок, считает Михаил Матовников. Так, например, недавно, французский банк Sosiete General в два этапа приобрел 20% акций Росбанка за 634 млн долларов и договорился о дальнейшем приобретении еще 30% акций, оценив банк в 4,5 раза больше его собственного капитала.

Премия за предполагаемый рост бизнеса в России — закономерность. «В последнее время у иностранных банков явно обозначилась мода на Россию», — говорит ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев. Самое яркое доказательство тому — заинтересованность даже японских банков, всегда крайне недоверчиво относившихся к российским активам. О своих планах выхода на российский рынок заявил крупнейший банк Японии Mizuho, занимающий 9-е место в мире по объему активов, отмечает г-н Солнцев. По его мнению, уже через три года иностранцы займут 30–40% российского банковского рынка по активам и капиталу.