Гейтс все равно плохой

Международный бизнес
Москва, 13.11.2006
«Эксперт» №42 (536)
Благодаря сделке с Novell компания Microsoft получила выход на рынок программных продуктов с открытым кодом. Это может привести к увеличению выбора программ и снижению цен на отдельные продукты

Заклятые конкуренты — компании Microsoft и Novell — договорились сделать свои программные продукты более совместимыми. Плюс к тому недавние враги теперь будут продвигать друг друга, взаимодействуя в трех ключевых сферах: технической, маркетинговой и патентной. В частности, совместно разрабатывать веб-сервисы для управления серверами и новые технологии виртуализации — программы-эмуляторы, позволяющие пользователю одновременно иметь на одном компьютере несколько операционных систем или несколько приложений, разработанных для разных операционных систем. В планах разработка единых стандартов, которые позволят добиться совместимости форматов OpenOffice.org и Microsoft Office. По словам исполнительного директора Microsoft Стива Баллмера, «этот пакет соглашений поможет добиться отличной совместимости между программным обеспечением с открытым кодом и коммерческим программным обеспечением».

Финансовые детали соглашений стороны официально пока не раскрывают (Novell планирует сделать это в ближайшее время), но некоторые подробности уже известны. Так, доходы от распространения взаимосовместимого программного обеспечения (ПО) партнеры поделят поровну. Однако при этом Novell должна будет делать лицензионные отчисления в пользу Microsoft с каждой проданной копии программы с использованием исходного кода, разработанного этой компанией. Microsoft же подобных отчислений делать не должна, поскольку программы Novell используют открытый код операционной системы Linux, который распространяется свободно (open source).

Выгодно пользователям…

Первыми пользу от сотрудничества компаний ощутят потребители, которые используют гетерогенные системы, переключаясь между программами и сетевыми службами и Windows и Linux. Как правило, это владельцы интернет-серверов. В частности, речь идет о пользователях новелевской технологии виртуализации Xen, которая позволяет одновременно совмещать на одном компьютере работу двух операционных систем (ОС). Microsoft же пока только разрабатывает подобную технологию под названием Veridian.

Novell теперь будет предлагать пользователям собственную операционную систему Suse Linux Enterprise Server (OpenSuse) с оптимизированной технологией виртуализации для Windows Server Longhorn, а Microsoft со временем начнет продавать серверные решения с оптимизацией технологии виртуализации под программное обеспечение Novell. Кроме того, компании будут рекомендовать программные продукты друг друга тем клиентам, которые захотят пользоваться Windows и Linux параллельно. Наконец, Microsoft начнет распространять специальные купоны на техническую поддержку OpenSuse.

Вдобавок к основному соглашению Microsoft и Novell заключили дополнительное, касающееся патентов, которое позволит заказчикам безбоязненно использовать программные продукты обеих компаний. Отныне они смогут не опасаться патентных претензий — Microsoft не будет чинить препятствий независимым разработчикам некоммерческих программных решений для Linux и особенно тем, кто выполняет заказы на разработку решен

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (536) 13 ноября 2006
    Водка
    Содержание:
    Водочная эпидемия

    Ужесточение алкогольной политики — вопрос сотен тысяч человеческих жизней, а в конечном итоге — выживания нации

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама