Стыковка на Урале

Павел Кобер
13 ноября 2006, 00:00

Екатеринбургский аэропорт Кольцово приступил к созданию региональной маршрутной сети, которая будет соединена со столичными и международными линиями. В результате к 2015 году аэропорт должен превратиться в крупный авиахаб

До недавнего времени региональные перевозки были экономически невыгодны для авиакомпаний. Периодически их владельцы посматривали на пустующий рынок междугородных авиаперевозок, но каждый раз аналитики давали неутешительные прогнозы — заполняемость пассажирских кресел оценивалась ими ниже порога рентабельности рейса — менее 40%. В екатеринбургском аэропорту Кольцово ситуация выглядела еще более беспросветной — здесь цена на авиатопливо одна из самых высоких в стране (26,6 тыс. рублей за тонну горючего для отечественных компаний и около 22 тыс. для иностранных, а в Домодедово тонна горючего стоит примерно 19,4 тыс. рублей). К тому же авиапарк уральских компаний состоит из старых энергозатратных самолетов.

В этом году ситуация начала заметно меняться. Во-первых, возросло число пассажиров со средним и выше среднего уровнем доходов. Для них экономия времени стала важнее цены на авиабилет. Прежде всего речь идет о богатых северных регионах — Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Во-вторых, руководство Кольцово, заинтересованное не только в увеличении пассажиропотока, но и в том, чтобы занять более прочные позиции на меняющемся рынке авиаперевозок в будущем, объявило о готовности снизить топливный тариф тем авиакомпаниям, которые займутся развитием региональной маршрутной сети с центром в Кольцово. Масштабы снижения, как говорят в руководстве аэропорта, будут определены в ходе переговоров с владельцами авиакомпаний.

Пока интерес проявили две авиакомпании — «Уральские авиалинии» (УАЛ) и «Авиапрад».

УАЛ, базовая авиакомпания аэропорта Кольцово (по объему пассажироперевозок входит в шестерку ведущих российских авиакомпаний), уже осуществляет рейсы по 15 региональным направлениям — во все крупные северные города, а также в Новосибирск, Самару и Курган. Как сказал генеральный директор УАЛ Сергей Скуратов, в планах компании в следующем году организовать рейсы в Ульяновск, Казань и Омск. Для развития региональных перевозок компания намерена к 2008 году приобрести пять ближнемагистральных самолетов АТР европейского производства.

Что же касается «Авиапрада» (вторая базовая компания «Кольцово» создана в 1996 году как грузовой авиаперевозчик), то пассажирскими перевозками компания занялась в этом году. Новичку трудно было бы соперничать с крупными авиакомпаниями за доходные московские и петербургские рейсы, а вот региональные междугородные перевозки свободны. Самолеты этой компании базируются в Кольцово и в челябинском Баландино. «Авиапрад» уже открыла региональные рейсы из Кольцово в Уфу и Магнитогорск (частота полетов — семь раз в неделю на самолетах Ан-28) и до конца года планирует организовать полеты в Тюмень, Ижевск, Советский, Урай, Курган, Пермь, Казань, Оренбург и Самару. «В аэропорту Екатеринбурга мы намерены стыковать региональные рейсы с направлениями на Москву и Петербург, — говорит первый заместитель генерального директора “Авиапрада” Елена Прохорова. — На первом этапе рассчитываем на заполняемость пассажирских кресел в пределах сорока процентов. Авиатарифы будут конкурентоспособными с наземным транспортом».

«Эти два примера свидетельствуют о том, что предпринимается попытка организовать на Урале хабовые авиаперевозки, — отмечает заместитель декана экономического факультета Уральского государственного университета, эксперт по авиаперевозкам Сергей Лукьянов. — Суть хаба в том, чтобы формировать пассажиропоток, направляемый из Кольцово в Москву и Санкт-Петербург, не в самом Екатеринбурге, а в других уральских городах. Пока наши хабовые перевозки можно назвать таковыми с очень большой натяжкой. В идеале пассажир, летящий на нескольких рейсах, должен сдать багаж в пункте вылета и не беспокоиться о нем до самой конечной точки своего путешествия. Сейчас это не так».

«Хаб — это целая идеология, которая предполагает организацию не только большой маршрутной сети, но и хорошей работы самого аэропорта, — говорит Сергей Скуратов. — Прежде всего хаб нужен не пассажирам, а авиакомпаниям, поскольку это предполагает обустройство взлетно-посадочной полосы, модернизацию системы навигации, то есть весь комплекс обслуживания самолетов. А уже затем идет организация полноценного обслуживания пассажиров».

Модернизация Кольцово началась в 2004 году. Проект масштабной реконструкции аэропорта, стратегическим инвестором которого является Группа компаний «Ренова», предполагается завершить к 2015 году. Общая сумма вложений — около 18 млрд рублей (из них не менее 7 млрд — из федерального бюджета). Расчет строится на том, что к моменту завершения работ Кольцово будет пропускать до четырех миллионов пассажиров в год (сегодня более полутора миллионов), а годовая выручка должна вырасти в два-три раза, до 6–8 млрд рублей. Аэропорт войдет в число крупнейших региональных транзитных узлов в стране.

Екатеринбург