Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 20.11.2006
«Эксперт» №43 (537)
Валютные резервы вернулись к летним рубежам. Нефть вновь дала рынку акций повод для снижения

13 ноября. «Татнефть» опубликовала результаты за первое полугодие 2006 года по US GAAP. EBITDA составила 1,13 млрд долларов, а чистая прибыль — 653 млн.

14 ноября. Росприроднадзор рассматривает вопрос о проведении новых проверок на месторождениях ТНК—ВР. На начало 2007 года запланирована инспекция Самотлорского нефтяного и Ковыктинского газового месторождений.

По сообщению компании Morgan Stanley, в составе индекса MSCI Russia перемен не произошло, однако веса составляющих его акций были скорректированы в соответствии с изменением капитализации компаний. «Роснефть», вопреки слухам, в базу расчета индекса не включили.

15 ноября. Центробанк может снизить ставку рефинансирования с текущих 11% на 0,25–0,5 процентного пункта, в случае если темпы инфляции в нынешнем году останутся в пределах запланированных 9%.

16 ноября. «ЛУКойл» и «Газпром нефть» создадут СП для приобретения новых активов за рубежом.

Обозреваемый период начался для доллара крайне неудачно. В пятницу 10 ноября цена американской валюты упала по отношению к рублю на 9 копеек, котировки достигли уровня 26,60 рубля за доллар. Столь резкое снижение было связано с заявлениями финансовых властей ряда стран о предполагаемой диверсификации валютных корзин. Впрочем, последующие комментарии глав эмиссионных банков смягчили обострившуюся ситуацию вокруг основной резервной единицы, что привело к постепенной стабилизации котировок. На протяжении всей прошедшей недели доллар плавно рос, к четвергу 16 ноября он прибавил уже 6–7 копеек и торговался в районе 26,67 рубля. В пятницу утром, когда сдавался обзор, доллару удалось еще немного подняться, до отметок 26,68–26,69, и практически свести на нет понесенные ранее потери. ЗВР ЦБ увеличились на 2,8 млрд и достигли августовских максимумов — 277 млрд долларов.

Рынок ГКО—ОФЗ на минувшей неделе находился под негативным влиянием дефицита рублевой ликвидности и начавшихся налоговых платежей. Накануне запланированных на среду 15 ноября аукционов котировки доразмещаемых выпусков ОФЗ 46017 и 46020 (на общую сумму 18 млрд рублей) на вторичке заметно снизились — участники пытались сбить цену приобретения до более комфортной. Сами аукционы сюрпризов не принесли. Спрос при размещении обоих выпусков превысил объем предложения вдвое. Минфин, в свою очередь, предоставил небольшую премию, в результате этого было размещено более 88% заявленного объема. По итогам аукциона средневзвешенная доходность составила 6,68% (для 46017) и 6,9% (46020) годовых.

Ситуация на МБК и нехватка рублей способствовали также продажам корпоративных и муниципальных облигаций. В связи с большим количеством размещений активность была смещена в сторону первичного сектора. Начало налогового периода (в среду 15-го проходила авансовая уплата ЕСН и страховых взносов) лишь усугубило и без того напряженную обстановку, инвесторы воздерживались от покупок на вторичном рынке. Спрос со стороны инвесторов при размещениях был весьма высоким, несмотря на высокие ставки на межбанке. Вполне возможно, что сегодн

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (537) 20 ноября 2006
    Политический атлас современности
    Содержание:
    Россия в мировых рейтингах: перезагрузка

    Исследование «Политический атлас современности» заставляет по-иному взглянуть на мировую политику. Место стран в мировой табели о политических рангах определяется не только тем, насколько они следуют идеалам демократии, но и тем, насколько они способны реагировать на внешние и внутренние угрозы

    Обзор почты
    Реклама