Атомщикам не хватает цемента

20 ноября 2006, 00:00

В программе развития атомной энергетики России на первом месте у нашего атомного ведомства стоит ввод второго энергоблока на Ростовской (Волгодонской) АЭС. По принятой недавно правительством программе «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России» блок хотят пробно пустить в декабре 2008 года, а к лету 2009-го ввести его в промышленную эксплуатацию — дать ток в коммерческую сеть.

Судьба самой Волгодонской АЭС совсем непростая. Изначально АЭС рассчитывали на четыре блока. Строительство началось в 1979 году, но после чернобыльской аварии почти достроенную станцию не стали доделывать. В итоге первый блок пустили только в 2001 году — деваться было некуда, недоставало энергии в регионе. Теперь хотят построить и второй блок, потому что дефицит электроэнергии здесь еще больше обострился и дошел до критической точки.

Месяц назад 300-тонный корпус реактора для второго энергоблока станции дотащили на специальный причал города Волгодонска и начали устанавливать на площадке. Интересно, что корпус реактора был построен на Ижорских заводах еще для ГДР в конце 80-х годов прошлого столетия. Потом в ГДР пришли «сименсы» из ФРГ и отказались брать самый совершенный в мире реактор для установки в новой Германии (между прочим, даже полностью оплаченный). Но вот российские проблемы с долгостроем совсем не политического характера. Для Волгодонска нашли реактор пусть и прекрасно сохраненный с советских времен, но все-таки старого поколения. Теперь же не могут найти нужного количества специалистов для производства работ. Но главное, не хватает того, что в советское время называлось ИТР. Недостает цемента, а его нужно столько же, сколько для строительства небольшого по российским меркам примерно 50-тысячного города (это к вопросу о том, как совместить все наши огромные энергетические программы с национальной жилищной программой).

По сообщению «Росатома», несмотря на стопроцентное финансирование стройки, отставание от графика сокращается недостаточными темпами и все еще составляет 180–200 суток, притом что в ней заняты 52 строительно-монтажные организации. В ноябре необходимо было освоить 175 млн рублей, хотя еще в октябре было недоосвоено 72 млн рублей. В результате в 2006 году размещены заказы на изготовление оборудования на 8,7 млрд рублей из 12,2 млрд, предусмотренных графиком финансирования. А выполнять эти заказы просто не успевают.