Башкирия хочет договориться

Политика
Москва, 20.11.2006
«Эксперт» №43 (537)

В Башкирии создано общественное движение «За федеративную Россию». Оно будет добиваться, чтобы Москва заключила с республикой договор о разграничении полномочий. Президент Башкирии Муртаза Рахимов считает появление этого движения «объяснимым», хотя и отмечает его «излишнюю эмоциональность». По его словам, власти республики не собираются поддерживать это движение. Однако зная особенности политического устройства Башкирии, где Рахимов правит уже более пятнадцати лет, не приходится сомневаться в том, что инициатива общественников, по меньшей мере, согласована с президентом республики.

Поводом к созданию движения стал проект договора о разграничении полномочий с Татарстаном, который недавно внес в Госдуму Владимир Путин. Этот проект предусматривает такие пункты, как наличие специального вкладыша в паспорте для жителей Татарстана, сохранение за татарским языком статуса государственного на территории республики.

После внесения проекта в Думу вице-спикер Олег Морозов заявил, что на заключение договоров о разграничении полномочий могут рассчитывать только две республики — Татарстан и Чечня, которые в свое время не подписали федеративный договор. Вероятно, это и побудило власти Башкирии привлечь общественность к борьбе за право заключить подобный договор. Пока давление на Москву не возымело результатов. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил, что «сегодня юридических оснований для того, чтобы этот опыт (опыт заключения подобных договоров. — “Эксперт”) тиражировать, не осталось». Судя по тому, что Муртаза Рахимов не стал прямо поддерживать движение «За федеративную Россию», башкирские власти не слишком надеются, что нажим «по общественной линии» изменит позицию властей федеральных.

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (537) 20 ноября 2006
    Политический атлас современности
    Содержание:
    Россия в мировых рейтингах: перезагрузка

    Исследование «Политический атлас современности» заставляет по-иному взглянуть на мировую политику. Место стран в мировой табели о политических рангах определяется не только тем, насколько они следуют идеалам демократии, но и тем, насколько они способны реагировать на внешние и внутренние угрозы

    Обзор почты
    Реклама