«Большая тройка» в Белом доме

Международный бизнес
Москва, 20.11.2006
«Эксперт» №43 (537)

Состоялась традиционная встреча президента США с главами трех крупнейших американских автокомпаний — General Motors, Ford Motor и американским подразделением концерна DaimlerChrysler. Встреча первоначально была намечена на май, но неоднократно переносилась.

«Большая тройка» переживает серьезный кризис. Чистые убытки компании General Motors за первые три квартала 2006 года составили 3 млрд долларов. Убытки Ford, по собственным прогнозам компании, по итогам 2006 года составят 12 млрд долларов. А Chrysler Group — американская часть DaimlerChrysler — недавно опубликовала данные об убытках в размере 1,5 млрд долларов в третьем квартале (предприятие несколько спасает прибыль материнской компании DaimlerChrysler).

Ахиллесова пята американского автопрома — затраты на здравоохранение, которые добавляют один-полтора доллара к стоимости каждого автомобиля. Например, расходы GM на здравоохранение в 2005 году составили около 5,3 млрд долларов. Компании предложили президенту Джорджу Бушу провести реформу здравоохранения и национализировать эту сферу, чтобы на равных конкурировать с японцами. Однако Буш заявил, что реформа здравоохранения станет лишней нагрузкой для налогоплательщиков.

Автомобилестроители также жаловались на рост расходов на комплектующие и сырье, в частности на сталь. Протекционизм в отношении отечественных сталеваров нарушает здоровую конкуренцию, поэтому, по мнению автогигантов, от него надо отказаться.

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (537) 20 ноября 2006
    Политический атлас современности
    Содержание:
    Россия в мировых рейтингах: перезагрузка

    Исследование «Политический атлас современности» заставляет по-иному взглянуть на мировую политику. Место стран в мировой табели о политических рангах определяется не только тем, насколько они следуют идеалам демократии, но и тем, насколько они способны реагировать на внешние и внутренние угрозы

    Обзор почты
    Реклама