Дрезден рассчитается с долгами

Экономика и финансы
Москва, 20.11.2006
«Эксперт» №43 (537)

С 1 января наступающего года у саксонской столицы Дрездена не будет больше долгов. Этот город на Эльбе станет первым в Германии крупным муниципалитетом, свободным от финансовых обязательств. Городское руководство добилось этого, продав 48 тыс. муниципальных квартир американской инвестиционной компании Fortress за 1,7 млрд долларов. Несмотря на имеющийся спрос на квартиры, до 18% жилищного фонда оставалось незаселенным из-за плохого состояния — у города не хватало средств на ремонт. Чтобы освободить часть земли под новое строительство, американский инвестор намеревается снести часть обветшавшего жилья, а это 3,9 тыс. квартир из 48 тыс. к 2010 году. А на модернизацию остающихся квартир будет направлено 70 млн евро.

Особенностью сделки является тот факт, что инвестор должен будет выполнять положения так называемой Социальной хартии — часть договора о передаче жилищного фонда американцам. Согласно этой хартии размер квартплаты в принадлежащем компании Fortress жилье замораживается до 2016 года. Для квартиросъемщиков старше 60 лет и инвалидов сохраняется право на пользование квартирой пожизненно. Переустройство и ремонт, которые ведут к увеличению квартплаты, возможны только с согласия квартиросъемщиков. За городом резервируется право на заселение 8 тыс. квартир. Правда, простые немцы опасаются, что после 2016 года квартплата неизбежно резко возрастет.

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (537) 20 ноября 2006
    Политический атлас современности
    Содержание:
    Россия в мировых рейтингах: перезагрузка

    Исследование «Политический атлас современности» заставляет по-иному взглянуть на мировую политику. Место стран в мировой табели о политических рангах определяется не только тем, насколько они следуют идеалам демократии, но и тем, насколько они способны реагировать на внешние и внутренние угрозы

    Обзор почты
    Реклама