Неофиты пробуют перо

Дмитрий Сиваков
20 ноября 2006, 00:00

Когда речь заходит о хлорной химии, становится как-то нехорошо. Хлор, едкий натр, пары ртути, иприт, фосген — что может быть более неприятным и ядовитым? В горле само по себе начинает першить, рвотные спазмы сдерживаешь с трудом. Но если взять себя в руки и справиться с первоначальным отторжением хлорной тематики, все становится интереснее.

Какова значимость хлорной отрасли для химии? На первый взгляд она невелика. В списке «Эксперт-400» крупнейших российских компаний 26 химических предприятий, но только два из них — хлорной химии («Саянскхимпласт» — 369-е место в рейтинге; стерлитамакский «Каустик», если бы не входил в холдинг «Башкирская химия», занял бы 304-е место). Но это немного обманчивая статистика. Заводы хлорной химии почти неэкспортоспособны, продажи производимого ими ключевого продукта (каустик) малорентабельны. Давайте подойдем с другой стороны. В списке синтезируемых веществ, которые человечество производит в максимальных объемах, на первом месте и с большим отрывом от прочих находится сталь. Творения химической индустрии распределяются так: на четвертом месте — серная кислота (потребляется в основном в ходе производства фосфорных удобрений), на седьмом — аммиак (с его помощью получают азотные удобрения), на восьмом — этиловый спирт (сами знаете, как его используют), на девятом — хлор, на десятом — этилен (главный полупродукт нефтехимии), потом идет водород и вслед за ним — каустическая сода. По массе произведенный хлор плюс каустик примерно в три раза уступает серной кислоте плюс аммиак. Но отрасль по производству минеральных удобрений имеет ярко выраженный монопотребительский характер. Хлор же и каустик, наряду с этиленом и прочими продуктами нефтехимии, используются очень широко. Алюминиевая отрасль, целлюлозно-бумажные комбинаты, стройиндустрия, бытовая химия, обеззараживание воды — далеко не полный перечень. В общем, хлорная химия создает хоть и страшно ядовитые, но очень важные вещества. Можно сказать, что наряду с энергоносителями, стройматериалами и металлами это — материальная основа нашей жизни. Не имея заводов по их производству, создать полноценную индустриальную экономику невозможно.

Советский Союз построил десяток крупных предприятий хлорной химии. Когда-то это были крупнейшие производства, сейчас это не так — в мире строятся заводы в разы больше. Да, большинство из этих предприятий не отвечают современным нормам экологии, некоторые и вовсе отравили за десятки лет своего существования все вокруг. Но их нельзя ни снести, ни взорвать — слишком важными они оказываются для суверенного развития рыночной экономики. С ними придется мучиться ровно до тех пор, пока сила национального капитала будет зависеть от цен на сырье и от советских производственных активов. Поэтому когда узнаешь, что в хлорной химии зашевелилась жизнь, на душе становится теплее. Хоть кто-то хоть как-то пытается изменить обезображенное лицо самой запущенной химической индустрии. Вот усилиями «Реновы» была создана торговая монополия ЕТК. Некрасиво — да. Зато предприятия хлорной химии вздохнули — каустическую соду стало выгодно продавать, а ведь раньше комбинаты, виновато озираясь по сторонам, готовы были уже сливать ее в соседнюю сточную канаву, лишь бы не получать убытки от ее продажи и вложений в покупку емкостей для ее перевозки и хранения. «Никохим» вот пытался привлечь бельгийский химический концерн Solvay к новым инвестпроектам на волгоградском «Каустике». Планы были красивые: в перспективном варианте предполагалось даже почти полностью снести старые хлорные активы, построив современные экологичные цеха меньшей мощности, в основном под нужды производства ПВХ. Не срослось. Теперь вот «Ренова» объявляет о крупном инвестпроекте, в возможность осуществления которого, похоже, сама не очень-то верит.

Пусть у крупного капитала пока не слишком-то и получается приспособить хлорную химию под свои нужды и нужды экономики — это не страшно. Важно, что менеджеры этих компаний, создавая торговые монополии и проигрывая переговоры с иностранцами, не только набивают себе и другим шишки, но и обретают опыт. Уж лучше такой, чем совсем никакой. Рано или поздно они научатся правильным образом и вести переговоры с напыщенными иностранными химическими концернами, и прогнозировать рынки, и без оглядки строить новые заводы. Ведь, кроме них, некому взяться за это дело — госкапитал, который и с нефтянкой пока разобраться не в состоянии, в хлорную индустрию не полезет ни за какие коврижки.