Качество вместо скорости

Политика
Москва, 20.11.2006
«Эксперт» №43 (537)

Еврокомиссия опубликовала отчет о ситуации с расширением границ союза. В Брюсселе полагают, что после расширения с 15 до 25 стран-членов в мае 2004-го и грядущего присоединения Румынии и Болгарии в январе 2007-го в этом процессе должна наступить пауза. В качестве нового критерия для расширения Еврокомиссия включила «интеграционный потенциал». Он будет определяться по мере «развития политики и институтов ЕС и по трансформации стран-кандидатов в страны-члены». То есть Евросоюз не будет расширяться до тех пор, пока не произойдет определенной конвергенции между странами «старого» и «нового» ЕС. Развитие институтов и повышение уровня жизни по понятным причинам займет десятилетия.

Между тем после вступления в ЕС Румынии и Болгарии (как полагают многие в Европе, вступления преждевременного) останется лишь три официальных кандидата — Хорватия, Македония и Турция. ЕС обещал перспективу членства всем остальным странам Западных Балкан — Сербии, Боснии и Герцеговине, Албании и Черногории. Как ожидается, относительно быстро, до 2010 года, войти в ЕС сможет только довольно развитая и богатая Хорватия. К 2012–2015 годам вступить в ЕС может Македония. Перспектива турецкого членства остается неясной. По мнению наблюдателей, новый критерий может использоваться Францией или Нидерландами для того, чтобы оставить Турцию с ее значительным и преимущественно мусульманским населением за пределами ЕС. Перспективы потенциального членства для Украины или Грузии оказываются еще более туманными. Как заявил еврокомиссар по расширению ЕС Оли Рен, новый критерий означает, что расширение будет теперь похоже на знаменитый поезд «Восточный экспресс» — вместо высокой скорости будет высокое качество.

Лондон

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (537) 20 ноября 2006
    Политический атлас современности
    Содержание:
    Россия в мировых рейтингах: перезагрузка

    Исследование «Политический атлас современности» заставляет по-иному взглянуть на мировую политику. Место стран в мировой табели о политических рангах определяется не только тем, насколько они следуют идеалам демократии, но и тем, насколько они способны реагировать на внешние и внутренние угрозы

    Обзор почты
    Реклама