Куда деваются несъедобные предметы

Наука и технологии
Москва, 20.11.2006
«Эксперт» №43 (537)

Британские ученые из Института исследований пищи сконструировали первый в мире искусственный аппарат, моделирующий человеческое пищеварение. Вообще-то такие конструкции пытались создавать и ранее, но они мало походили на прообраз. Этот же аппарат воспроизводит практически все процессы, которые происходят в человеческом организме при приеме пищи. В воронку забрасывают еду, и сразу же начинается выделение тех энзимов и кислот, которые обычно вступают в пищеварительный процесс. Аппарат также имитирует мышечные сокращения, перемалывая содержимое и перемещая его в другие отделы пищеварительного тракта.

По словам руководителя проекта Мартина Уикхема, искусственный пищеварительный тракт получился довольно-таки натуральным. Он может воспроизводить даже такие явления, как рвота, если съел какую-нибудь гадость. Механизмом управляет программное обеспечение, которое задает основные параметры — возраст человека, время переваривания в каждом отделе, выделение соответствующих веществ (они отличаются по составу на каждом этапе).

Проект потянул почти на 2 млн долларов. Финансировало его английское правительство. Однако ученые полагают, что эти вложения могут окупиться достаточно быстро. Интерес к пищеварительному аппарату проявили в первую очередь производители продуктов питания, чтобы иметь возможность тестировать эти продукты. Аппарат собираются использовать также для исследовательских целей. К примеру, ученые предполагают, что с его помощью можно моделировать правильное питание для борьбы с ожирением, а также изучить процессы в тракте детей, проглотивших различные несъедобные предметы.

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (537) 20 ноября 2006
    Политический атлас современности
    Содержание:
    Россия в мировых рейтингах: перезагрузка

    Исследование «Политический атлас современности» заставляет по-иному взглянуть на мировую политику. Место стран в мировой табели о политических рангах определяется не только тем, насколько они следуют идеалам демократии, но и тем, насколько они способны реагировать на внешние и внутренние угрозы

    Обзор почты
    Реклама