Праздник пахаря

Повестка дня
Москва, 20.11.2006
«Эксперт» №43 (537)
В России завершилась уборка зерновых. Производители зерна в этом году получат существенную прибыль, а у экспортеров доходы сократятся

Минсельхоз подвел итоги уборки урожая зерновых культур. Как и прогнозировалось, урожая в этом году собрали меньше, чем в прошлом: валовой сбор зерновых в чистом весе составит около 76 млн тонн против 78,2 млн в прошлом году. При этом валовой сбор зерна пшеницы в этом году уменьшился почти на 3,5 млн тонн — до 47,3 млн.

Прошедшие лето и осень оказались весьма нервозными для участников зернового рынка. Цены на зерно нового урожая с самого начала уборки были примерно на 20% выше уровня прошлого года. Рост цен продолжался весь сезон и сегодня достиг своего исторического максимума: так, на пшеницу третьего класса цены выросли в полтора раза, с 2,8 тыс. рублей за тонну в прошлом году до 4,5 тыс. в этом.

Основная причина повышения цен — увеличение спроса на зерно на мировом рынке. Это связано с тем, что практически во всех государствах-производителях в этом году из-за непогоды уменьшился урожай, а на рынок вышли новые страны-покупатели, в частности Индия. Российские производители ощутили повышенный спрос на зерно со стороны трейдеров и стали поднимать цены. Кроме того, как отмечает генеральный директор российского офиса одного из ведущих мировых трейдеров Nidera Дмитрий Калянин, в России увеличилось потребление фуражного зерна — за счет развития производства больше стали потреблять птицефермы и спиртзаводы.

В итоге сельхозпроизводители в этом году неплохо заработают на зерне, а вот трейдеры оказались в затруднительной ситуации. «Маржа экспортеров сократилась процентов на тридцать, — говорит глава Зернового союза Аркадий Злочевский. — Потому и объемы экспорта в этом году будут явно ниже прошлогодних. Если за прошлый сезон (июль 2004 года — июль 2005 года) было продано 13,1 миллиона тонн зерна, то в этом году экспорт вряд ли поднимется выше отметки 10 миллионов тонн». По мнению Дмитрия Калянина, пшеницы по сравнению с прошлым годом будет продано за рубеж на 1,5–2 млн тонн меньше (8–8,5 млн тонн вместо 10 млн, к настоящему моменту вывезено 3,6 млн тонн).

Стремительное увеличение стоимости зерна в этом году может стать стимулирующим фактором для наращивания производства в следующем сезоне. Обычно в такой ситуации сельхозпроизводители вкладывают больше средств в технологии повышения урожайности или осваивают новые посевные площади. Поэтому ожидается, что предложение зерна в следующем году при наличии благоприятной погоды увеличится, а рост цен приостановится.

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (537) 20 ноября 2006
    Политический атлас современности
    Содержание:
    Россия в мировых рейтингах: перезагрузка

    Исследование «Политический атлас современности» заставляет по-иному взглянуть на мировую политику. Место стран в мировой табели о политических рангах определяется не только тем, насколько они следуют идеалам демократии, но и тем, насколько они способны реагировать на внешние и внутренние угрозы

    Обзор почты
    Реклама