Воля и смирение в политике

Тема недели
Москва, 20.11.2006
«Эксперт» №43 (537)

Мы с искренним удовольствием представляем вам исследование «Политический атлас современности»

Для этого чувства есть несколько причин, но главная из них заключается в том, что за последние несколько десятилетий это первое по-настоящему глубокое исследование мировой политической реальности, сделанное силами русской политологии.

Первоначальная цель исследования выглядела локальной. Хотелось доказать себе и миру, что существуют самые разные политические системы и то, насколько успешны (в том числе в экономическом смысле) страны, к этим системам относящиеся, зависит не только от уровня развития демократических институтов.

Однако по мере накопления материала (а было исследовано около двухсот стран) и его анализа стало понятно, что участники проекта имеют шанс выйти на совершенно новый уровень понимания того, по каким законам живет современная мировая политическая система. Вместо привычных одномерных конструкций, выстраивающих страны в шкалах «демократия—недемократия», «высокое качество жизни—низкое качество жизни», «большая внешняя зависимость—низкая внешняя зависимость», стала вырисовываться многомерная картина мира, где все эти параметры оказываются не случайными, выбранными волей глупых или умных правителей и народов, а взаимосвязанными и в большой степени предопределенными — историей и природой. Стало понятно и то, что построение лучшей (согласно Уинстону Черчиллю) из политических систем современности — демократии — при одновременном сохранении суверенитета страны или иных достижений населяющих ее народов в большинстве случаев требует огромного напряжения сил и духа многих поколений ее граждан и правителей.

Проблема, о которой европейская цивилизация забыла за несколько десятилетий жизни без войны, заключается в том, что каждая страна существует в условиях больших или меньших внешних и внутренних угроз. И ее государственная политика определяется прежде всего необходимостью противостоять этим угрозам. Насколько велико многообразие типов и мер угроз, настолько же велико разнообразие адекватных политик. Адекватных в том смысле, что государство справляется с угрозами и при этом сохраняется как государство и способно медленнее или быстрее двигаться вперед, шаг за шагом повышая благополучие граждан.

Одни страны выбирают модели более авторитарные — как правило, это страны, живущие в условиях высоких угроз и желающие сохранить суверенитет. Другие страны выбирают модели более демократичные — как правило, это страны живущие в условиях низких угроз и/или не имеющие воли и материальных ресурсов сохранять свой суверенитет.

Впрочем, что значит «выбирающие»? Атлас доказывает то, что, казалось бы, было всегда известно, но иногда забывается. Политика любой страны, с одной стороны, глубоко исторична. Так глубоко, что даже страшно об этом думать. И только те страны, которые, смиряясь с историей, готовы шаг за шагом преодолевать угрозы и при этом упорно двигаться к неясному идеалу, оказываются в конечном итоге наиболее успешными. Англия и Америка, пожалуй, главные об

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (537) 20 ноября 2006
    Политический атлас современности
    Содержание:
    Россия в мировых рейтингах: перезагрузка

    Исследование «Политический атлас современности» заставляет по-иному взглянуть на мировую политику. Место стран в мировой табели о политических рангах определяется не только тем, насколько они следуют идеалам демократии, но и тем, насколько они способны реагировать на внешние и внутренние угрозы

    Обзор почты
    Реклама