Синдром-2008

Повестка дня
Москва, 20.11.2006
«Эксперт» №43 (537)
Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» и глава компании «Газпром нефть» Александр Рязанов отправлен в отставку

Александр Рязанов освобожден от должности заместителя председателя правления «Газпрома» «в связи с окончанием трудового договора», говорится в обращении пресс-службы компании. Этот человек, один из наиболее влиятельных деятелей в российском топливно-энергетическом комплексе, лишится еще и поста президента «Газпром нефти» (бывшая «Сибнефть»), хотя до истечения контракта у него оставалось четыре года. Абсолютно все наши источники уверяют, что это было именно увольнение. Они высказывают несколько версий отставки Рязанова.

Первая — разногласия с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером, которые возникли из-за срыва переговоров с иностранными компаниями по разработке Штокмановского месторождения. По некоторым данным, Рязанов проявил на них чрезмерную резкость. Напомним, что «Газпром» больше года вел переговоры и заставлял западные энергетические компании соревноваться для участия в разработке Штокмана, но в конце концов отказался от помощи всех иностранцев. Чем почти наверняка разгневал кого-то из серьезно настроенных инвесторов.

Вторая версия — чрезмерная самостоятельность Рязанова. Он едва ли не единолично курировал проект по созданию совместного российско-казахстанского предприятия по поставкам газа с казахстанского месторождения Карачаганак и модернизации Оренбургского газоперерабатывающего завода. Проект предусматривал крупные инвестиции (сотни миллионов долларов), но в Казахстане он обернулся шумным коррупционным скандалом, связанным с неэффективным освоением средств местных госкомпаний.

Тем не менее даже эти версии кажутся лишь поводом. Почти всем очевидно, что Александр Рязанов стал жертвой кадровой чистки в схватке за управление финансовыми потоками «Газпрома». Рязанов, выходец из старого «Газпрома» (работал директором Сургутского ГПЗ), был фигурой слишком самостоятельной. По слухам, на его пост давно претендовали люди, близкие к Алишеру Усманову. В условиях же предвыборного ажиотажа Рязанова было отстранить легче, ссылаясь на возросшие политические риски и нежелательность присутствия в команде «чужого».

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (537) 20 ноября 2006
    Политический атлас современности
    Содержание:
    Россия в мировых рейтингах: перезагрузка

    Исследование «Политический атлас современности» заставляет по-иному взглянуть на мировую политику. Место стран в мировой табели о политических рангах определяется не только тем, насколько они следуют идеалам демократии, но и тем, насколько они способны реагировать на внешние и внутренние угрозы

    Обзор почты
    Реклама