Трамплин для региона*

Выгодное географическое положение Челябинской области, «срединное» в России и приграничное с Казахстаном, а также разнообразный и богатый природно-ресурсный потенциал делают ее одним из перспективных регионов страны с точки зрения инвесторов

В последние годы Челябинская область значительно улучшила динамику своего социально-экономического развития, что не замедлило сказаться на повышении ее инвестиционной привлекательности: область постепенно усиливает свои позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов. А благодаря реализации крупных инвестиционных проектов она повышает свой экономический вес в стране.

Значительный трудовой и мощный конкурентоспособный промышленный потенциал в сочетании с повышенным уровнем жизни населения, высокой инновационной активностью и туристической привлекательностью делают Челябинскую область одним из опорных регионов России, определяющим настоящее и будущее государства.

Долгое время в регионе была довольно сложная экологическая обстановка, однако сейчас ситуация заметно изменилась. За последние пять лет вдвое сократилось количество предприятий, осуществляющих сверхнормативные выбросы вредных веществ в атмосферу от стационарных источников, что позволило на 160,9 тыс. тонн сократить такие выбросы. Даже в городе Карабаше, который всегда считался самым «грязным» в области, обобщенные показатели загрязнения атмосферного воздуха в 2005 году оказались ниже аналогичных в Челябинске и Магнитогорске; уже второй год жители этого города видят белый снег.

Общая характеристика области

Дата образования области — 17 января 1934 года. Центр — город Челябинск (1,095 млн жителей), основан в 1736 году. Расстояние от Москвы до Челябинска — 1919 км. Территория области — 87,9 тыс. квадратных километров.

Географическое положение. Челябинская область расположена на склонах Южного Урала и в Зауралье. Граничит: на юге с Оренбургской областью, на юго-западе, западе и северо-западе — с Республикой Башкортостан, на севере — со Свердловской областью, на северо-востоке и востоке — с Курганской областью, на востоке и юго-востоке — с Казахстаном.

Природные условия. Главные реки: Урал (верховье), Миасс. На территории области находятся свыше 3000 озер, несколько водохранилищ. Климат континентальный; средняя температура января от –16 до –18 градусов, средняя температура июля — от +17 до +20 градусов; количество осадков — 300–500 мм в год. На территории Челябинской области преобладают серые лесные и черноземные почвы. Растительность: на западе — смешанные (осиново-березовые и сосновые) леса; на востоке — лесостепь и степь.

Туризм и отдых. В Челябинской области свыше 200 охраняемых территорий, в том числе всемирно известный государственный Ильменский заповедник, природно-ландшафтный и историко-археологический музей-заповедник «Аркаим», национальные парки Таганай и Зюраткуль. В области развитая система санаторно-курортного обслуживания. Наиболее известные здравницы — «Кисегач», «Увильды», «Урал». Развивается сеть горнолыжных спортивно-оздоровительных комплексов, которых уже около двух десятков, в том числе весьма популярные «Абзаково», «Завьялиха», «Аджигардак».

Население. 3,531 млн человек. Челябинская область — один из высокоурбанизированных регионов России, в сельско

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (537) 20 ноября 2006
    Политический атлас современности
    Содержание:
    Россия в мировых рейтингах: перезагрузка

    Исследование «Политический атлас современности» заставляет по-иному взглянуть на мировую политику. Место стран в мировой табели о политических рангах определяется не только тем, насколько они следуют идеалам демократии, но и тем, насколько они способны реагировать на внешние и внутренние угрозы

    Обзор почты
    Реклама