В последние годы Челябинская область значительно улучшила динамику своего социально-экономического развития, что не замедлило сказаться на повышении ее инвестиционной привлекательности: область постепенно усиливает свои позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов. А благодаря реализации крупных инвестиционных проектов она повышает свой экономический вес в стране.
Значительный трудовой и мощный конкурентоспособный промышленный потенциал в сочетании с повышенным уровнем жизни населения, высокой инновационной активностью и туристической привлекательностью делают Челябинскую область одним из опорных регионов России, определяющим настоящее и будущее государства.
Долгое время в регионе была довольно сложная экологическая обстановка, однако сейчас ситуация заметно изменилась. За последние пять лет вдвое сократилось количество предприятий, осуществляющих сверхнормативные выбросы вредных веществ в атмосферу от стационарных источников, что позволило на 160,9 тыс. тонн сократить такие выбросы. Даже в городе Карабаше, который всегда считался самым «грязным» в области, обобщенные показатели загрязнения атмосферного воздуха в 2005 году оказались ниже аналогичных в Челябинске и Магнитогорске; уже второй год жители этого города видят белый снег.
Общая характеристика области
Дата образования области — 17 января 1934 года. Центр — город Челябинск (1,095 млн жителей), основан в 1736 году. Расстояние от Москвы до Челябинска — 1919 км. Территория области — 87,9 тыс. квадратных километров.
Географическое положение. Челябинская область расположена на склонах Южного Урала и в Зауралье. Граничит: на юге с Оренбургской областью, на юго-западе, западе и северо-западе — с Республикой Башкортостан, на севере — со Свердловской областью, на северо-востоке и востоке — с Курганской областью, на востоке и юго-востоке — с Казахстаном.
Природные условия. Главные реки: Урал (верховье), Миасс. На территории области находятся свыше 3000 озер, несколько водохранилищ. Климат континентальный; средняя температура января от –16 до –18 градусов, средняя температура июля — от +17 до +20 градусов; количество осадков — 300–500 мм в год. На территории Челябинской области преобладают серые лесные и черноземные почвы. Растительность: на западе — смешанные (осиново-березовые и сосновые) леса; на востоке — лесостепь и степь.
Туризм и отдых. В Челябинской области свыше 200 охраняемых территорий, в том числе всемирно известный государственный Ильменский заповедник, природно-ландшафтный и историко-археологический музей-заповедник «Аркаим», национальные парки Таганай и Зюраткуль. В области развитая система санаторно-курортного обслуживания. Наиболее известные здравницы — «Кисегач», «Увильды», «Урал». Развивается сеть горнолыжных спортивно-оздоровительных комплексов, которых уже около двух десятков, в том числе весьма популярные «Абзаково», «Завьялиха», «Аджигардак».
Население. 3,531 млн человек. Челябинская область — один из высокоурбанизированных регионов России, в сельской местности здесь проживает менее 19% населения области. Большинство жителей области — русские. Вместе с ними проживают также татары, башкиры, украинцы, казахи, немцы и представители других народов. Смертность превышает рождаемость, естественный прирост отрицательный и с 2000 года не компенсируется миграционным притоком. Общая численность населения, как и в большинстве регионов России, постепенно снижается.
Экономические преимущества и недостатки
Челябинская область относится к числу наиболее промышленно и сельскохозяйственно развитых регионов России с относительно высоким уровнем жизни населения. Область обеспечена разнообразными природными ресурсами, прежде всего запасами угля, железной руды, руд цветных металлов. На более чем 300 месторождениях полезных ископаемых добываются железные и медно-цинковые руды, золото, титан, марганец, хром, кварц. Челябинская область — российский монополист по добыче и переработке графита (95%), магнезита (95%), талька (70%), металлургического доломита (71%). Регион обладает неограниченными запасами облицовочного камня. Вместе с тем юг области представляет собой благоприятный район для ведения зернового хозяйства.
Основные недостатки — сложная конфигурация территории, слабое развитие транспортной инфраструктуры, затрудняющее сообщение между отдельными частями области, дефицит водных ресурсов, а также неблагоприятная экологическая обстановка в ряде крупных городов области (Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, Карабаш и др.). Часть территории области была подвергнута радиоактивному заражению в 50-е годы в результате аварии на предприятии по переработке ядерных отходов «Маяк».
Особенности экономической структуры
Челябинская область — преимущественно индустриальный регион. В структуре валового регионального продукта (ВРП) почти половина приходится на промышленность (см. график 1). Главную роль в структуре самой промышленности играют обрабатывающие производства, из которых наибольшая доля (67,3%) в общем объеме продукции приходится на металлургическое производство и производство готовых металлических изделий. В аграрном секторе посевные площади заняты преимущественно зерновыми культурами.
Сопоставляя уровни развития отдельных отраслей промышленности в Челябинской области и в России, отраслью специализации промышленности региона по праву можно назвать черную металлургию. В стране Челябинская область занимает ведущее место в производстве продукции металлургической промышленности, в производстве тракторов, цемента, станков. Заметна роль области и в производстве зерна — по этому показателю регион находится на 18-м месте.
Промышленность Челябинской области оказалась достаточно конкурентоспособной в рыночных условиях. Основные отрасли: черная и цветная металлургия (Магнитогорск, Челябинск, Златоуст); машиностроение и металлообработка (производство горного и металлургического оборудования, станков, тракторов, автомобилей, трамвайных вагонов, дорожных и сельскохозяйственных машин); химическая (производство минеральных удобрений, синтетических смол, лаков), горнодобывающая (добыча руд черных и цветных металлов, магнезита, бурого угля, минеральных стройматериалов), легкая, пищевая промышленность; производство стройматериалов. На территории области действуют Троицкая, Южно-Уральская, Челябинская ГРЭС. Челябинская область — монополист в России по производству 15 видов промышленной продукции, в том числе различных типов стали и стального проката, кадмия, цинка, талька, магнезитового порошка, трамвайных вагонов и ряда других наименований.
Динамика социально-экономического развития
Процессы в социально-экономическом развитии Челябинской области, охватывающие наиболее длительный период бескризисного развития страны, с 2000-го по 2005 год, во многом определили формирование современного инвестиционного климата региона. За этот период ВРП увеличился в 5,2 раза в действующих ценах и на 54,3% в сопоставимых; объем промышленного производства в действующих ценах вырос в 4,9 раза, в сопоставимых — на 52,2%; производство сельскохозяйственной продукции увеличилось в 3,8 раза в действующих ценах и на 30,9% — в сопоставимых. В 6,5 раза вырос в действующих ценах объем инвестиций в основной капитал (на 89,1% в сопоставимых ценах), в 2,6 раза (с 2,4 до 6,3 млрд долларов) расширился внешнеторговый оборот (см. график 2 и график 3).
Сопоставление основных параметров динамики развития Челябинской области и России свидетельствует о тенденции к ускорению темпов роста региона в последние три года. Так, за 2003–2005 годы уже две трети параметров динамики развития Челябинской области превышали среднероссийский уровень, в то время как в 1999–2002 годах — чуть более одной трети. Наиболее успешным для области стал прошлый год, когда по семи из девяти основных параметров социально-экономического развития ее показатели превысили средний по стране уровень.
Наиболее динамично, опережающими темпами в послекризисный период в Челябинской области росли товарооборот и объем строительно-монтажных работ, а наименее устойчивой по годам была динамика иностранных инвестиций.
По показателям инвестиционной активности область сегодня занимает вполне достойные, хотя и не самые высокие места в России (см. таблицу 1), что связано с характером инвестиционного климата региона.
Сравнительная инвестиционная привлекательность области среди российских регионов
В целом для российских регионов характерна обратная зависимость между показателями потенциала и рисками их динамики: чем выше инвестиционный потенциал региона, тем обычно ниже его риск. Поэтому Челябинская область, занимающая в России 12-е место по инвестиционному потенциалу и 56-е (против 75-го в 2003 году) — по инвестиционному риску, имеет существенные резервы снижения рисков. Этот процесс уже начался: за последние два года область поднялась в «Рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России» рейтингового агентства «Эксперт РА» на 19 мест по риску и на два места — по потенциалу.
С 2002 года заметно улучшились ранги Челябинской области в большинстве видов инвестиционного риска: на 43 места область поднялась в ранге политического риска, на 27 — социального, на 17 — криминального, на 8 — экономического и на 7 — законодательного. Можно сказать, что Челябинская область за последние три-четыре года обрела новое качество инвестиционной среды. Этот регион сейчас занимает 9-е место в России по производственному потенциалу, а если к этому добавить высокие места области по инновационному, трудовому, туристическому и потребительскому потенциалу (см. таблицу 2), то очевиден процесс вызревания в регионе предпосылок перехода к инновационному типу развития. Однако для его реализации необходим постоянный приток значительного объема инвестиций, иначе в перспективе возможно постепенное ухудшение качества производственного потенциала области и его доли в России, некоторое снижение эффективности экономики и конкурентоспособности этого южноуральского региона в целом.
Хотя экономические перспективы Челябинской области в значительной степени зависят от конъюнктуры внутреннего и мирового рынка металла, регион, тем не менее, обладает значительным набором позитивных параметров инвестиционного климата, которые можно было бы позиционировать как точки роста. Поэтому экономика области нуждается в диверсификации, создании новых конкурентоспособных производств, а приоритетная задача властей состоит в целенаправленном развитии новых точек ускоренного роста.
*Материал подготовлен по данным исследования рейтингового агентства «Эксперт РА».