Новости недели

20 ноября 2006, 00:00

Цейлонский чай станет дешевле. Россия подписала со Шри-Ланкой двухсторонний протокол о завершении переговоров о присоединении к ВТО, сообщает «Интерфакс». За это Россия в течение трех-четырех лет снизит импортные пошлины на пакетированный цейлонский чай в среднем с 20 до 12,5%, а на нефасованный — с 5% до нуля в течение года. Шри-Ланка стала последним государством, с которым Россия должна была заключить соглашения до вступления в ВТО: незадолго до этого закончились переговоры с Коста-Рикой и США. Грузия и Молдавия, заявлявшие о намерении пересмотреть достигнутые ранее соглашения с Россией, уже отказались от своих намерений.

«ЛУКойл» и «Газпром нефть», дочерняя компания «Газпрома», создают СП. Его главная задача — приобретение активов в России и за рубежом. «“Газпром” — наш старший брат. И как старшему брату ему должен достаться 51 процент», — так ответил президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов на вопрос о параметрах договора с «Газпромом» о создании совместного предприятия. В течение ближайших десяти лет «ЛУКойл» намерен инвестировать в действующие международные проекты и приобретение активов 27 млрд долларов. Войти в число крупнейших международных нефтегазовых компаний в одиночку теперь «ЛУКойлу» не удастся.

МВЗ (Межреспубликанский винный завод), крупный российский производитель и импортер алкоголя, приобрел ведущий французский коньячный дом Jenssen SAS, находящийся в провинции Коньяк и производящий алкоголь под марками Carte Blanche ХО, ХО Grande Champagne, Hors D'Age ХО, L'epiphanie Hors D'Age ХО. Приобретено поместье общей площадью 40 га, 24 из которых приходится на виноградники. Производство рассчитано на выпуск до 50 тыс. декалитров коньяка в год. В следующем году МВЗ планирует ввезти в Россию до 1 тыс. дал коньяка. Цена одной бутылки будет варьироваться от 1,6 тыс. до 170 тыс. рублей. Также компания планирует ввозить в Россию французские коньячные спирты для производства коньяка «Кутузов» на Московском межреспубликанском винном заводе (ММВЗ).

5,6 процента — такова безработица в Великобритании. Это самый высокий уровень с 1999 года. Число безработных составило 1,71 млн человек, из которых 961 тыс. получала пособие по безработице. Впрочем, число занятых в британской экономике во втором квартале выросло на 56 тыс., до рекордного уровня в 28,9 млн человек. Это связано с общим увеличением населения страны, прежде всего из-за миграции из восточноевропейских стран — членов ЕС. Как ожидают экономисты, уровень безработицы в Британии продолжит расти. Из-за высоких процентных ставок компании не стремятся расширять число рабочих мест. Пик безработицы в июле—сентябре 2006 года отмечался в Лондоне (8%).

9,62 млрд долларов составили убытки Vodafone Group за первое полугодие 2006/07 финансового года. За аналогичный период прошлого года крупнейший в мире оператор сотовой связи получил чистую прибыль в размере 4,23 млрд долларов. Vodafone объясняет убытки снижением стоимости активов итальянского и немецкого подразделений. Выручка же компании за отчетный период увеличилась на 7,2% и составила 29,77 млрд долларов по сравнению с 27,77 млрд годом ранее.

1 млрд пользователей интернета в мире превышен. Такие данные приведены в распространенном сегодня Докладе об информационной экономике, составленном Конференцией ООН по торговле и развитию. По сравнению с предыдущим годом этот показатель вырос на 19,5%. В первую тройку стран вошли США (около 200 млн человек), Китай (111 млн) и Япония (85,29 млн). В России всемирной паутиной на конец 2005 года, по мнению ООН, пользовалось 21,8 млн человек. По этому показателю Россия находится на одиннадцатом месте в мире и на первом среди стран Восточной Европы и СНГ. Следом идут Украина (4,5 млн человек) и Белоруссия (3,39 млн).