Австралийский атомный сценарий

27 ноября 2006, 00:00

В ноябре 2006 года был опубликован предварительный доклад экспертов правительства Австралии, в котором рассматривается идея строительства на территории страны к 2050 году 25 атомных реакторов. В случае реализации этой программы доля атомной составляющей будет равна примерно трети в общем энергетическом балансе Австралии.

Основным идеологом нового атомного сценария для Австралии выступает доктор Зигги Свитковски (по образованию — физик-ядерщик), который с марта 1999 года по декабрь 2004-го был исполнительным директором Telstra, крупнейшей австралийской телекоммуникационной компании. В июне 2006 года премьер-министр Австралии Джон Ховард назначил его руководителем Оперативной группы по вопросам ядерной энергии (Nuclear Taskforce), специально созданной для оценки возможного изменения энергетической стратегии государства.

Австралия — одна из двух промышленно-развитых стран мира, до сих пор не подписавших Киотский протокол. Стойкое нежелание австралийцев присоединяться к протоколу во-многом объясняется тем, что в пересчете на душу населения страна занимает первое место в мире по количеству выбросов в атмосферу парниковых газов. Этим не слишком почетным первенством Австралия в первую очередь обязана привязке национальной энергетики к угледобыче.

По оценкам д-ра Свитковски, благодаря реализации атомного проекта Австралии удастся сократить количество вредных выбросов почти на 20%, что, в свою очередь, в долгосрочной перспективе должно в значительной степени компенсировать большие издержки по строительству АЭС. В предложенной авторами доклада схеме предусматривается массовое строительство атомных электростанций вдоль восточного побережья. Основной аргумент, приводимый экспертами Nuclear Taskforce в пользу такого решения, — доступ к водным ресурсам для охлаждения ядерных реакторов.

Еще одно важное предложение, выдвинутое группой Свитковски, — наращивание добычи урановых руд и экспорта австралийского уранового сырья. Австралия располагает самыми крупными месторождениями урановых руд в мире — почти 40% мировых запасов урана. В 2005 году объем австралийского экспорта уранового сырья составил 573 млн долларов США. По мнению экспертов Nuclear Taskforce, уже в ближайшие годы Австралия может увеличить свои экспортные доходы от продажи этого сырья почти до 2,5 млрд долларов (при создании дополнительных мощностей по обогащению урановых руд на территории страны).

Доклад Свитковски получил довольно активную поддержку со стороны национального промышленного лобби, в частности Совета по полезным ископаемым и Угольной ассоциации Австралии. В то же время, разумеется, у нового атомного проекта сразу же объявились и жесткие противники. Возмутились руководители оппозиционной лейбористской партии Австралии. Естественно, возмутились «зеленые». Кроме того, идея строительства АЭС в непосредственной близости от крупнейших городов страны откровенно не понравилась премьер-министрам Нового Южного Уэльса и Виктории (двух ключевых штатов), которые заявили, что будут всячески препятствовать сооружению атомных реакторов на их территории.