Идеологизация инвестиций

Очередной рейтинг качества управления активами фондов «Эксперт РА» — Национальной лиги управляющих (НЛУ) выявил новую тенденцию: управляющие стали более избирательными, а ассортимент предлагаемых ими продуктов, соответственно, заметно расширился

Стоимость чистых активов (СЧА) паевых инвестиционных фондов (ПИФ) за год почти удвоилась (прирост более 90%) и достигла 356 млрд рублей (см. график 1). По-прежнему лидирующие позиции занимают фонды акций. На их долю приходится чуть меньше половины рынка (см. график 2). Однако при этом появились принципиально новые тенденции.

В рейтинге качества управления активами фондов по версии «Эксперт РА» — НЛУ (см. таблицы 1,2,3,4,5,6) был обнаружен ряд «выпадающих точек». Это фонды, получившие либо несоразмерно высокие, либо крайне низкие оценки. Оказалось, что их, как правило, отличает большая — по сравнению с универсальными фондами — специализация, иначе говоря, более четкая «идейная» направленность.

Всего год назад такого практически не было, наоборот, чтобы не обременять себя, управляющие старались составлять инвестиционную декларацию по возможности расплывчато. Обычно предлагался стандартный набор из трех ПИФов — акций, облигаций и смешанных инвестиций. Сейчас все чаще появляются новые альтернативные продукты, ориентированные на более опытных вкладчиков. Это отраслевые, венчурные фонды и фонды фондов. Только за последние два года количество таких фондов выросло более чем в три раза, а точнее — с 16 до 50. Это при том, что за тот же период количество традиционных паевых инвестиционных фондов выросло всего на 56% — с 357 до 557 (см. график 3).

Управляющие поняли, что инвестор уже не готов покупать безликую «прошлую доходность», ему хочется инвестировать в идею, входить в интересные и при этом перспективные проекты. Как следствие, многие из реально работающих рыночных УК сделали шаг вперед, расширив линейки своих ПИФов. И это было не просто сменой вывески, но принципиальным изменением продукта, призванным привлечь внимание инвестора. Причем на этот раз не броским названием и экзотичностью услуг, а новыми возможностями и высокими результатами. Что ж, можно сказать, задуманное удалось.

Вслед за ресурсами

В рейтинге качества управления активами фондов прежде всего «крайними» оказались отраслевые ПИФы — у них самый сильный разброс результатов (от рейтинга А до С). Это один из самых интересных «идейных» продуктов. Реальному сектору российской экономики вообще сейчас уделяется повышенное внимание. Все ждут новых размещений, появления новых, перспективных бумаг. И эти ожидания оправданны, цены на сырье растут с каждым днем, и вместе с ними растет капитализация основных отраслевых гигантов.

Таким образом, отраслевой ПИФ сегодня — наиболее популярная альтернатива традиционным универсальным фондам акций. Его идея проста и понятна: вложиться в отрасль, которая, по мнению управляющего, обладает высоким потенциалом роста. Однако реализация такой идеи сопряжена с рядом проблем.

Во-первых, просто не хватает инструментов. Слишком мало бумаг, не относящихся к компаниям нефтегазового сектора, торгуется на бирже. А уж про их ликвидность и говорить нечего. Поэтому чем больше будет происходить IPO компаний, тем динамичнее станут развиваться отраслевые ПИФы. Во-вторых, новый продукт рассчитан на искушенного инвестора. Рассказывает управляющий активами УК «КИТ Финанс» Евгений Батаев: «Отраслевые фонды акций рассчитаны на инвесторов, готовых пойти на больший риск ради потенциально более высокого дохода. Ведь акции одного сектора сильно коррелируют друг с другом, поэтому колебания стоимости пая здесь, как правило, больше, чем в классическом фонде акций. Поэтому пайщик отраслевого фонда должен иметь длинные деньги — рекомендуемый минимальный инвестиционный горизонт здесь составляет два-три года».

На сегодняшний день выделились три наиболее привлекательные для институциональных инвесторов отрасли экономики: электроэнергетика, телекоммуникации и нефтегазовый сектор. ПИФы, ориентированные на эти отрасли, привлекают к себе внимание не только экзотичностью области инвестирования, но и результатами управления.

Фонды нефтегазового сектора — самая малочисленная группа на рынке. Их пока всего семь, еще три формируются. Однако если пристально посмотреть на универсальные фонды акций и смешанных инвестиций, то можно увидеть, что доля нефтянки составляет в среднем 45–55%. Таким образом, очень много ПИФов, невзирая на их универсальный характер, смело можно отнести к рассматриваемому типу. И это неудивительно, ведь на сегодняшний день бумаги нефтегазового сектора — самые ликвидные на российском фондовом рынке и потенциал их роста не исчерпан. Та доходность, которую продемонстрировали фонды акций в этом году — 36,8% в среднем, — во многом связана именно с ростом акций нефтегазового сектора. Среди всех фондов, ориентированных на нефтегазовый сектор, следует отметить «АВК — Фонд топливно-энергетического комплекса», получивший рейтинг А.

Иную картину можно наблюдать в электроэнергетической отрасли. С фондами тут тоже негусто. В 2005 году их было всего два — у компаний «КИТ Финанс» и «Интерфин Капитал», в 2006-м их стало уже четыре, еще один фонд готовит компания «Тройка Диалог».

В чем причина того, что гранды рынка начинают интересоваться таким направлением? Дело в том, что акции электроэнергетических компаний сегодня являются самыми недооцененными на российском фондовом рынке и обладают существенным долгосрочным потенциалом роста. Залог реализации этого потенциала — реформа отрасли: если она пройдет успешно, энергетика устремится вверх. «На сегодняшний день электроэнергетика — единственная отрасль в российской экономике, которая по-прежнему в разы дешевле иностранных аналогов. Если российские нефтяные компании по своей стоимости уже сопоставимы с крупнейшими мировыми нефтяными компаниями, то российская электроэнергетика стоит в два-три раза дешевле, чем в Восточной Европе и в три-пять раз дешевле, чем в развитых странах. Причина такой дешевизны — нерыночный характер отношений между потребителями и производителями электроэнергии в России. Государство должно повысить инвестиционную привлекательность отрасли и в этих целях будет постепенно отпускать тарифы на электро- и теплоэнергию, со временем переведя процесс ценообразования полностью на рыночные рельсы. Вслед за либерализацией тарифной политики неизбежно вырастет и стоимость акций компаний электроэнергетического сектора», — комментирует ситуацию генеральный директор УК Банка Москвы Елена Касьянова.

С точки зрения инвесторов, ход реформы можно признать удовлетворительным. Все фонды электроэнергетики, участвовавшие в рейтинге «Эксперт РА», показали впечатляющие результаты (см. таблицу 2 и таблицу 4). Именно они сделали то, что пока редко кому удавалось: побили индекс РТС (см. график 4), став лидерами по доходности. Например, доходность за последний год фонда «Энергия КАПИТАЛ» составила 57,4%.

Другая отрасль, интересующая управляющие компании, — телекоммуникации. На рынке создано уже шесть фондов, ориентированных на эту отрасль. Однако результаты в данной области у управляющих гораздо скромнее. Практически все фонды телекомов, принявшие участие в рейтинговании, получили рейтинг С. Однако дело тут скорее не в управляющих — та же компания «КИТ Финанс» получила рейтинг А за один фонд акций. Дело в проблемах самой отрасли. «Определяющими для развития ситуации в данной сфере являются три момента: дальнейшее развитие рынка сотовых операторов, появление на рынке акций новых телекоммуникационных компаний и приватизация “Связьинвеста”. Если прогнозы по первым двум направлениям достаточно оптимистичные, что подтверждается хорошими результатами отчетности сотовых компаний, то приватизация “Связьинвеста” и иные шаги в плане реформирования отрасли стационарной связи могут быть отодвинуты до 2008 года, что создает неопределенность в перспективах их развития», — рассказывает директор по развитию АВК «Дворцовая площадь» Алексей Лестовкин.

С миру по нитке

В этом году число открытых и интервальных ПИФов перевалит за три сотни. От их количества идет кругом голова даже у инвесторов со стажем. На Западе давно нашли решение проблемы мучительного выбора — это так называемый фонд фондов. Сейчас такой вид инвестиций приобретает все большую популярность и в России.

Идея подобного инвестирования — распределить свои средства между лучшими управляющими, тем самым страхуясь от неожиданных результатов отдельных компаний. В принципе этим занимаются многие пайщики самостоятельно, покупая по отдельности паи разных фондов. Фонды фондов позволяют оптимизировать этот процесс. Управляющая компания отбирает лучших своих конкурентов, сама составляет из них портфель и это готовое произведение вручает вкладчику. «Индустрия фондов фондов на развитых рынках в недавнем прошлом испытала инвестиционный бум, — комментирует генеральный директор УК “Райффайзен Капитал” Андрей Зайцев. — Подобно рынку производных финансовых инструментов она стала сопоставимой по ряду показателей с индустрией традиционных фондов. В связи с этим можно ожидать роста фондов фондов и на российском рынке управления активами по мере его взросления и появления все более квалифицированных инвесторов. Естественная движущая сила спроса на фонды фондов — взрывообразный рост числа традиционных ПИФов. Для выбора требуется существенный объем аналитической работы, которую как раз и выполняет управляющий фонда фондов».

В перспективах фондов фондов мало кто сомневается. Всего год назад фондов такого типа было всего два, а сейчас уже десять. На рынке выделился класс стабильно высоко эффективных управляющих компаний. Большинство компаний, получивших рейтинги А за управление фондами в прошлом году, сохранили свои позиции. Этим фактом смогли воспользоваться фонды фондов. Так, например, компания «Максвелл Эссет Менеджмент» получила рейтинг А за управление фондом «Первый фонд фондов».

Однако и у фондов фондов существуют проблемы. Заключаются они не столько в выборе, кого же включить в свой портфель, сколько в клиентуре фондов, в их информированности. «Во всем финансовом цивилизованном мире фонды фондов привлекают в своем большинстве неискушенных инвесторов, которые не будут следить в реальном времени за рынком и хотят получить средний доход, убирая риски неправильного решения отдельной управляющей компании. В России же из-за недостаточной финансовой грамотности населения фонды фондов пока привлекают инвесторов со стажем, которые могут оценить преимущества нового продукта и не боятся экспериментировать. По мере повышения инвестиционной грамотности населения можно ожидать увеличения числа пайщиков, впервые пришедших на фондовый рынок, и в фондах фондов», — комментирует ситуацию управляющий фондом «Максвелл Капитал» (УК «Максвелл Эссет Менеджмент») Сергей Усиченко.

Здоровое начало

Есть на рынке коллективных инвестиций еще один вариант инвестирования средств — венчурные фонды. Сегодня сформирован 21 фонд, еще семь готовятся к формированию. На их долю уже приходится более 2,4% в общем объеме СЧА фондов. Цель таких ПИФов — инвестирование средств пайщиков в венчурные проекты различных областей экономики.

У венчуров есть несколько крайне специфических особенностей. Во-первых, низкая ликвидность паев фонда, которая говорит о том, что инвестирование средств должно быть долгосрочным. Это связано со сроками реализации тех бизнес-проектов, на которые направлен фонд. Поэтому венчурные фонды имеют закрытую форму. Соответственно, об их результатах можно говорить только после того, как проекты фонда выходят на завершающие стадии. А на это может потребоваться пять-семь, а то и десять лет.

Во-вторых, высокий риск, который на себя принимает инвестор. Венчурный фонд — это прежде всего идея. Сработает она или нет — вот от чего зависит успех. Оценить риски формальным путем здесь нельзя, слишком специфичен бизнес. Пайщик должен понимать, какие начинания он собирается финансировать. Статистика показывает, что из десяти венчурных проектов в лучшем случае половина будет неуспешна, пара проектов окажется на уровне самоокупаемости и лишь один-два выстрелят, тем самым окупив затраты на неудачные проекты и дав ожидаемую прибыль.

Все это говорит о том, что и клиент венчурного фонда должен отличаться от обычного пайщика. Он будет принимать свои решения, до конца осознавая, на что идет, в полной мере оценивая риски. Это — так называемый квалифицированный инвестор, для которого сейчас подготавливается специальная нормативная база, ослабляющая жесткие ограничения коллективных инвестиций.

Венчурное инвестирование поддерживается на государственном уровне. Выражается это в том числе в создании фондов с государственным участием. Сейчас в стадии формирования находится пять таких венчурных фондов, средства которых пойдут на финансирование малых предприятий в научно-технической сфере в субъектах РФ. Из них под управлением «Альянс Росно Управление Активами» находятся два фонда, средства которых пойдут на развитие малого бизнеса Москвы и Пермского края. Аналогичные фонды формирует для Красноярского края и Республики Татарстан управляющая компания «Тройка Диалог», а для Томской области — управляющая компания «Мономах». Комментирует ситуацию председатель инвестиционного комитета УК «Мономах» Юрий Бовкун: «Перейдя к практической стадии реализации частно-государственного венчурного партнерства, государство перестало быть просто регулятором — оно стало еще и пайщиком. А значит, можно ожидать, что эта сфера будет развиваться быстрее и разумнее, нежели раньше».