Мирный Северск

Николай Самсонов
27 ноября 2006, 00:00

В Томской области рассчитывают на строительство новой атомной электростанции, которая обеспечит энергией сразу несколько крупных регионов Сибири

Совместный проект журнала «Эксперт» и администрации Томской области

Предприятия атомной промышленности расположены во всех семи федеральных округах страны. Большинство из них размещаются в так называемых закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО), чей правовой статус регламентирован федеральным законодательством еще в 1992 году. Всего в 22 регионах России действуют 43 закрытых административно-территориальных образования. Десять из них принадлежат Федеральному агентству по атомной энергии (Росатом), остальные — различным федеральным ведомствам и министерствам. Самый крупный из российских ЗАТО — Северск (с населением 114 тыс. человек) расположен в Томской области.

В таких закрытых городках еще в советское время были построены предприятия по разработке, изготовлению, хранению и утилизации оружия массового поражения, переработке радиоактивных материалов, военные объекты и атомные электростанции. Многие из них имеют особые условия проживания: для жителей — вход-выход через КПП по пропуску, для гостей лишь по специальному разрешению, границы поселения обнесены ограждением. Северск находится в 12 километрах от Томска. Такая близость имеет свои преимущества и для областного центра, и для самого Северска. Большой город обеспечивается теплом и электроэнергией, вырабатываемыми ТЭЦ и двумя атомными реакторами ФГУП «Сибирский химический комбинат» (СХК) — градообразующего предприятия Северска, а маятниковая миграция — вполне обычное здесь дело — позволяет многим жителям города работать и учиться в Томске.

СХК — крупнейшее предприятие ядерно-оружейного комплекса не только в России, но и в мире. Решение о его строительстве было принято в начале 1949 года. Комбинат проектировался как мощный комплекс ядерно-топливного цикла для создания компонентов ядерного оружия на основе делящихся материалов. В период конверсии советских, а позже и российских оборонных предприятий Сибирский химический комбинат стал ведущим производителем ядерного топлива для атомной энергетики: обогащенного урана, изотопов редких металлов.

Северские проекты

В город, на территории которого располагается СХК, от Томска сквозь сосновый лес ведет ровная асфальтовая дорога. Через 15 минут подъезжаем к КПП. Турникет, проверка документов, и мы следуем на встречу с главой администрации Северска.

Сергей Точилин назначен главой администрации города чуть более года назад (до этого он был директором ремонтно-механического завода СХК), но уже вник во многие тонкости искусства управления ЗАТО. Вот что он рассказывает о социально-экономическом развитии города: «После изменений в перераспределении финансовых средств между бюджетом города и областным бюджетом доля наших собственных доходов составляет всего двадцать пять процентов. Тем не менее за счет дотаций из областного бюджета, субвенций федерального центра город ничего не потерял. Общий годовой бюджет Северска более двух миллиардов рублей, всего же всеми нашими предприятиями на территории города зарабатывается свыше семи миллиардов рублей». Конечно, говорит Точилин, хотелось бы получать больше, но Северск «живет, надежно и устойчиво работает» и в существующих условиях. В том числе благодаря СХК и в расчете на новые проекты, которые в ближайшее время планируется реализовать на комбинате.

Руководство СХК и администрация области делают ставку на расширение производства фтора и объема услуг по фторированию закиси-окиси различных сортов урана на сублиматном производстве, реконструкцию действующего завода разделения изотопов и, пожалуй, на самый амбициозный проект в региональной энергетике — строительство новой атомной электростанции. Однако относительно АЭС у федеральных властей несколько иное мнение: в начале октября правительством РФ утверждена Федеральная целевая программа по развитию атомного энергопромышленного комплекса России на 2007–2010 годы и на перспективу до 2015 года. По замыслу разработчика программы Росатома, отечественная атомная энергетика будет оснащена десятью новыми энергоблоками общей установленной мощностью не менее 9,8 ГВт. В результате общая установленная мощность этой подотрасли составит 33 ГВт, или 18,6% совокупного объема производства электроэнергии в стране.

Ныне доля атомных электростанций в российском объеме выработки электроэнергии не превышает 16%, а основное производство электричества обеспечивается тепловыми газовыми и угольными станциями и гидроэнергией. «Правительство утвердило Федеральную целевую программу развития атомного энергопромышленного комплекса до 2015 года включительно, — говорит генеральный директор Сибирского химического комбината Владимир Короткевич, — но в ней нет ни атомной станции СХК, ни атомной станции ПО “Маяк”, хотя об этом в последнее время очень много говорили, и наш губернатор говорил об АЭС как о деле решенном. Программа предусматривает лишь те десять блоков, которые были заложены еще в советские времена и уже находятся в какой-то степени готовности».

Сейчас по поручению правительства специалисты Министерства промышленности и энергетики, РАО «ЕЭС России» и Росатома заканчивают готовить новый документ — генеральную схему размещения генерирующих мощностей РФ до 2020 года, которую должны рассмотреть в декабре 2006 года. «Мы надеемся, что при той большой работе, которую проделали губернатор, полпред президента, руководство Росатома и комбината, мы в этот план попадем. Тогда у Северска и всей Томской области появится прекрасная перспектива развития», — подчеркивает г-н Короткевич.

Так или иначе, новая атомная электростанция будет, скорее всего, строиться на базе Сибирского химического комбината. По словам заместителя главного инженера СХК Александра Цыганова, проектно-конструкторский институт «Атомэнергопроект», входящий в Ростатом, уже провел предварительное изучение территории Сибирского химического комбината и выбрал на нем площадку под строительство АЭС, которая удовлетворяет требованиям всех отечественных нормативов. Площадка позволяет разместить даже не четыре планируемые энергоблока, а все шесть. На СХК разработана схема подключения новой электростанции к существующим тепловым и электрическим сетям, рассмотрены вопросы обеспечения транспортными коммуникациями, базой стройиндустрии и кадрами. «Предварительная работа проведена, и сделано заключение о том, что строить АЭС возможно и целесообразно. Ввод АЭС рассчитан на 2019–2020 годы», — сообщил нам г-н Цыганов.

Две причины

Причин строительства атомной электростанции две. Первая состоит в том, что Томская область сегодня энергодефицитна. Новосибирская инженерная организация «Межрегионэнергосетьпроект» исследовала сибирскую энергетику и пришла к выводу, что алтайская, кемеровская, новосибирская, омская, бурятская и томская энергосистемы в большинстве своем производят недостаточно электроэнергии: они не покрывают даже существующих потребностей, не говоря уже о будущих. А они велики: по прогнозу энергопотребления на 2015–2020 годы, только по Томской области энергодефицитность превысит 2 ГВт. С учетом схожей ситуации в прилегающих областях — Новосибирской, Омской и Кемеровской — всего понадобится не менее 8–10 ГВт электроэнергии. При этом каждый энергоблок, запланированный на будущей томской АЭС, рассчитан на 1 ГВт. Получается, что АЭС рассчитана на 4 ГВт, и излишки могут быть реализованы соседними энергосистемами (впрочем, об объемах говорить пока рано, поскольку в самой области на ближайшие годы запланирован ряд крупных энергоемких инвестиционных проектов — развитие технико-внедренческой зоны, добыча природного газа на правобережье Оби, создание крупного добывающего и перерабатывающего железорудного комплекса).

Ко второй причине строительства станции относится дальнейшая конверсия комбината — остановка еще двух ядерных реакторов в рамках российско-американской программы прекращения производства оружейного плутония. Это высвободит высококвалифицированные кадры, которые хорошо впишутся в строительство атомной станции, а потом и в ее эксплуатацию. Кроме того, томская образовательная база способна в полной мере обеспечить АЭС специалистами, а в Северске профессионально-технические училища и колледжи готовы выпускать квалифицированных рабочих.

Но главное, как отмечают специалисты, не возникнет проблем ни с сырьем, ни с утилизацией отработанного сырья: тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ) производятся в соседнем Новосибирске, уран добывается в Приаргунье, его обогащение СХК может производить самостоятельно, а хранение отработавших ТВЭЛов планируется производить в Красноярском крае. Кроме того, разработчики проекта предусматривают инновационные варианты создания реакторов для новой АЭС, что повысит их экономичность и безопасность, минимизирует риски экологического загрязнения.

На подходе

Тем временем на СХК готовятся материалы по предложению о включении проекта томской АЭС в следующую программу развития атомной энергетики. Росатомовский Центральный научно-исследовательский институт «Атоминформ» создал проектный офис АЭС-2006, который целенаправленно занимается подготовкой этой программы. На СХК уже приезжали эксперты офиса — изучали потребности Томской области в энергии, исследовали ее сетевое хозяйство, оценивали затраты.

Известно, что в значительной части финансирование строительства возьмет на себя государство, хотя и привлечение частных инвесторов не исключается. Всего инвестиции в строительство АЭС оцениваются в кругленькую для федерального бюджета сумму — 6 млрд долларов. Но уже за 11 лет до предполагаемой даты ввода станции (в 2009 году) начнутся проектные и подготовительные работы. Подсчитано, что проект АЭС создаст 6 тыс. рабочих мест для строителей и не менее 3 тыс. новых мест во время эксплуатации станции. «Вот к чему мы должны стремиться», — подытоживает Владимир Короткевич.