Не продешевили

27 ноября 2006, 00:00

На минувшей неделе стало известно, что исландский фармацевтический холдинг Actavis приобрел 51% акций российского производителя лекарств «Зио-Здоровье» (Подольск). Пакет обошелся Actavis в 60 млн долларов, половина из которых будет инвестирована в удвоение производственных мощностей подольского предприятия. Сейчас мощности «Зио-Здоровье» составляют 2 млрд таблеток и капсул, а также 20 млн пакетиков порошковых лекарств в год.

Компания Actavis входит в пятерку крупнейших производителей непатентованных лекарственных средств — дженериков. Ее предприятия находятся в 35 станах мира, оборот за девять месяцев 2006 года составил 1,2 млрд долларов. Компания присутствует на российском рынке с 1999 года и известна у нас такими продуктами, как альмагель, седальгин-нео, троксевазин и т. д. За это время она неоднократно пыталась приобрести доли в крупнейших отечественных производителях, в частности, в 2005 году такая попытка предпринималась в отношении третьего по величине производителя «Нижфарма», который в результате достался немецкой STADA.

Интерес иностранных инвесторов к российскому фармацевтическому рынку понятен — он растет колоссальными темпами по сравнению с зарубежными рынками. Так, в 2005 году российский фармрынок увеличился на 35% и составил около 9 млрд долларов. В то время как в США он вырос на 4%, в Западной Европе — на 2–9%, в Китае — на 28%. Правда, такой бурный рост вряд ли повторится в 2006 году, так как в прошлом году подействовал кратковременный эффект от государственной программы дополнительного лекарственного обеспечения населения. Однако и без дополнительных стимулов, по прогнозам аналитиков, фармрынок вырастет в 2006 году на 10–17%.

Постепенное освоение иностранцами российской фармацевтики уже давно не новость, удивительно другое: Actavis оценил «Зио-Здоровье» почти в 120 млн долларов. По словам аналитика «Тройки Диалога» Михаила Тереньтьева, Actavis купил российский актив по верхней границе продажи подобных фармпредприятий в мире, в то время как ранее российские предприятия продавались с дисконтом в 10% по отношению к аналогичным активам на других развивающихся рынках и с дисконтом 25% — на рынках развитых. Так, в 2005 году 80,4% «Акрихина» было продано из расчета стоимости компании в 50 млн долларов, 19,99% «Верофарма» — из расчета стоимости компании в 60 млн долларов, а «Нижфарм» был оценен STADA в 110,8 млн долларов. Причем все эти компании давно известны на рынке, а «Зио-Здоровье» новичок — производство лекарств началось там только в 2004 году. Однако «Зио-Здоровье» растет очень быстро, если в 2005 году выручка компании составила около 19 млн долларов, то по итогам 2006 года она может увеличиться до 28 млн. Линейка продукции «Зио-Здоровья» пока небольшая: шестнадцать видов дженериков и тринадцать патентованных лекарственных препаратов, применяемых в кардиологии, неврологии, гастроэнтерологии, а также противовоспалительные и противогрибковые средства. С приходом Actavis компания сможет не только существенно увеличить мощности, но и расширить ассортимент. В целом же для рынка эта сделка означает, что время заниженных цен на российские фармацевтические активы закончилось.