«Сухой» улетел от санкций

27 ноября 2006, 00:00

Госдеп США отменил введенные в июле этого года санкции против фирмы Сухого, оставив при этом в силе аналогичные карательные меры в отношении «Рособоронэкспорта»

Вводя санкции против российских компаний в июле этого года, американские власти мотивировали свое решение тем, что, дескать, все они нарушили закон «О нераспространении в отношении Ирана», принятый конгрессом шесть лет назад. Он налагает эмбарго на поставки в Иран оборудования и технологий, которые могут быть использованы для разработки оружия массового поражения или средств их доставки. Госсекретарь США Кондолиза Райс недвусмысленно дала понять, что предлогом для решения властей стала просочившаяся в СМИ информация о якобы заключенном контракте «Рособоронэкспорта» с Ираном на ремонт и модернизацию тридцати фронтовых бомбардировщиков Су-24, который должен исполнить АХК «Сухой». И хотя никаких доказательств вины российских компаний американцы предъявить не смогли, госдеп США запретил любое сотрудничество американских компаний с «Рособоронэкспортом» и фирмой Сухого. На бизнесе «Рособоронэкспорта» это никак не отразилось, а вот у «Сухого» возникли сложности с продажами на американском рынке своих легких спортивных самолетов Су-26, Су-29 и Су-31. В общей сложности компания недосчиталась нескольких миллионов долларов.

Но главное — из-за санкций крупные потери могли понести сами американцы. В проекте создания реактивного регионального самолета SuperJet 100, который реализует сейчас «Сухой», в качестве субподрядчиков и консультантов выступают сразу несколько крупных американских авиакорпораций, включая Boeing, Honeywell, B/A Aerospace и другие. Все они поставляют различные детали, системы и агрегаты, которые, по словам замгендиректора АХК «Сухой» Вадима Разумовского, без труда можно заменить на аналогичные компоненты европейского производства. Учитывая, что «Сухой» планирует произвести и продать не менее тысячи SuperJet 100 на общую сумму более 20 млрд долларов, потери американцев вылились бы примерно в четверть этой суммы. Понятно, что местное военно-промышленное лобби такое развитие событий устроить не могло. В результате, как заявил официальный представитель госдепа США Том Кейси, его ведомство, проанализировав дополнительную информацию о фирме Сухого, приняло решение пересмотреть дело, исключив эту компанию из списка нарушителей закона «О нераспространении в отношении Ирана».

Все это лишний раз подтверждает, что санкции против российских компаний были введены не только незаконно, но и под явно надуманным предлогом. Но хуже всего то, что американское внешнеполитическое ведомство, применяя санкции против тех или иных компаний, даже не пытается разобраться в ситуации, а действует исключительно в угоду политической или экономической конъюнктуре.