Тарифная лихорадка

Государство преподнесло «Связьинвесту» новый подарок. Утвержденные в середине октября тарифы на местную связь на 15% поднимут доходы компаний холдинга

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) утвердила новые тарифные планы на местную телефонную связь для МРК (межрегиональных компаний) «Связьинвеста» — «Волгателекома», «Дальсвязи», «Сибирьтелекома», «Северо-Западного телекома», «Уралсвязьинформа», «Центртелекома» и Южной телекоммуникационной компании. Фактически ФТС подтвердила все предложения, которые внесли операторы. Только «Московская городская телефонная сеть», которая собирается выйти из «Связьинвеста», не получила одобрения, и ее предложения отправлены на доработку.

Дорого и сложно

С 1 февраля 2007 года во всех регионах России оплачивать городские телефоны нужно будет по-новому. Везде, за исключением нескольких регионов, организации станут платить поминутно, а владельцы домашних телефонов смогут выбрать для себя подходящий тариф. Всего их предлагается три: повременный, безлимитный и комбинированный. Первый тарифный план предполагает оплату каждой минуты разговора в размере 19–40 копеек в зависимости от региона, второй предоставляет возможность неограниченных местных звонков за 260–585 рублей в месяц. Комбинированный тариф предполагает приобретение абонентом за фиксированную плату некоторого «пакета» исходящих минут, после исчерпания которого начинается повременная оплата. Абоненты АТС, технически не поддерживающих повременный учет, будут платить фиксированную ставку в размере от 50 до 280 рублей в месяц. Кроме того, всем без исключения абонентам (в том числе и пользователям безлимитного тарифа) придется дополнительно вносить ежемесячную абонентскую плату в размере от 110 до 280 рублей. Входящие звонки на всех тарифных планах по-прежнему останутся бесплатными. Для выбора тарифа необходимо посетить телефонный узел оператора или один из дополнительных пунктов, которые собираются открыть МРК, и перезаключить с ним договор. Первый раз тариф выбирается бесплатно, затем за его смену придется платить.

Что же станет с абонентами, которые по тем или иным причинам не выберут тариф в срок? Сейчас львиная доля пользователей городских телефонов разговаривает неограниченно за фиксированную плату — иными словами, пользуется безлимитным тарифным планом. И на этом основании МРК (ссылаясь на ст. 310 ГК РФ, согласно которой оператор связи не может в одностороннем порядке изменять условия договора об оказании услуг телефонной связи, заключенного с абонентом, относящиеся к системе оплаты услуг) оставит таких абонентов на «безлимитке», дорожающей с февраля 2007 года примерно в два раза. Заместитель руководителя ФСТ Виталий Евдокименко рекомендовал всем МРК вводить по умолчанию комбинированный тариф для абонентов. Но МРК его мнение пока игнорируют.

На обед к каннибалам

В любом случае новые тарифные планы могут стать неожиданностью для абонентов. Люди привыкли платить за телефон фиксированную сумму в месяц и пользоваться им, не задумываясь о времени разговора. Чтобы избежать недоразумений, МРК уже начали вести разъяснительную работу. Планируется провести кампанию в СМИ, открыть специализированные call-центры, а также устроить почтовую информационную рассылку, включающую конверты с заполненным обратным адресом и договором для его перезаключения. Между тем, судя по всей предыдущей деятельности кампаний «Связьинвеста», очереди на узлах связи уже гарантированы. Ведь информирование абонентов и переход на новые тарифные планы принесет операторам только расходы, а компаниям «Связьинвеста» выгоднее всего, чтобы абоненты никуда не переходили, а остались на безлимитном тарифе. Сейчас, по сведениям ФСТ, в среднем абоненты платят за местную связь в России 192 рубля в месяц, с 1 февраля 2007 года эта сумма возрастет примерно вдвое. Однако старший консультант iKS-Consulting Маргарита Зобнина отмечает, что в первое время многие из абонентов могут остаться на безлимитных тарифах, на которые их переведут по умолчанию, что может привести к значительному росту доходов МРК в феврале—апреле 2007 года, пока абоненты не разберутся что к чему.

Но скорее всего, получив первые счета, люди массово начнут менять тарифы. «Безлимитка» будет выгодна только тем, кто наговаривает в среднем более 1,5 тыс. минут в месяц, т. е. более 50 исходящих минут в день. А таких абонентов меньшинство: как рассказал «Эксперту» директор департамента информационного обеспечения ОАО «Связьинвест» Олег Михайлов, показатель MOU (Minutes Of Use, количество минут использования в месяц) в среднем по МРК составляет всего 368 минут.

После повышения тарифов на фиксированную связь повысится привлекательность мобильной. Уже в течение двух лет в России средняя ежемесячная выручка с одной фиксированной линии превышает средний доход с одного абонента сотовых компаний. Фиксированная связь подорожает еще, и, возможно, некоторые абоненты вообще от нее откажутся. На Западе этот процесс уже идет, он называется «мобильная каннибализация».

Чтобы избежать оттока клиентов в сотовые сети, МРК уже начали придумывать свои методы удержания абонентов. Например, «Сибирьтелеком» помимо трех тарифов, утвержденных ФСТ, предложила еще один собственный под названием «Социальный». Он ориентирован на малоговорящих абонентов и по сути является более дешевой версией комбинированного тарифа. В абонентскую плату включено небольшое количество предоплаченных минут. Но каждая минута сверх пакета будет обходиться абонентам, выбравшим «Социальный», дороже, чем тем, кто выбрал комбинированный тарифный план. Основной пакет в 150 минут будет стоить 25 рублей плюс 52 копейки каждая последующая минута. Другие МРК, руководствуясь законом «О связи», собираются снизить предельную стоимость безлимитного тарифа, установленную ФСТ на уровне 585 рублей в месяц. О понижении тарифов на безлимитную связь уже объявили представители «Уралсвязьинформа», «Северо-Западного телекома» и «Центртелекома».

По словам Олега Михайлова из «Связьинвеста», точные расчеты отдачи от повышения тарифов в его компании еще только ведутся, но «эксперты ожидают» роста выручки на 4–6%. Между тем аналитики UFG прогнозируют рост доходов на уровне 15%. Так что потери от мифической мобильной каннибализации вполне компенсируются санкционированным государством ростом тарифов.