В столице Карачаево-Черкесии продолжается борьба за кресло мэра. В понедельник прошла информация о том, что здание мэрии захвачено и находится на осадном положении, однако, как сообщили «Эксперту» в самой мэрии, «ничего страшного не происходит».
По сведениям из источника, близкого к руководству республики, борьба действительно идет и продолжается уже год. «В городе проживают сразу несколько человек, каждый из которых считает себя мэром, — сообщил источник. — Буквально бывает, что один выходит из кабинета, другой заходит и заявляет, что мэр теперь он».
Борьба за пост главы Черкесска — прямое следствие давнего конфликта между исполнительной и судебной властями республики: главой Верховного суда Карачаево-Черкесии Исламом Бураловым и действующим президентом Мустафой Батдыевым.
Осенью 2005 года к власти в Черкесске пришли люди, близкие Буралову. Депутатский корпус принял новый устав города, по которому мэра нанимают по контракту на конкурсной основе. В итоге мэром Черкесска стал Петр Коротченко, главой администрации — председатель горсовета Хаджи-Даут Тамбиев, а место первого заместителя Коротченко занял Пахат Байрамуков. Президент попытался оспорить эти изменения, но все попытки признать их незаконными через суд провалились. Что и неудивительно, учитывая, что интересы президентского клана тут столкнулись с интересами клана главы Верховного суда.
В пятницу несколько успокоившийся конфликт вновь обострился. Мэр Черкесска Петр Коротченко назначил своим первым заместителем Махара Эбзеева, ему же было передано большинство полномочий другого первого зама — Пахата Байрамукова. Часть сотрудников мэрии расценили это как переход Коротченко из оппозиции в пропрезидентскую группировку, и тогда от Коротченко потребовали уйти в отставку. Однако он отказался это сделать, и мэрия раскололась на два противоборствующих лагеря: союзников Коротченко и союзников Пахата Байрамукова (Хаджи-Даут Тамбиев был также на стороне последнего). 17 ноября Байрамуков выиграл суд против Махара Эбзеева, и тогда Тамбиев своим распоряжением уволил Коротченко с занимаемой должности. Экстренно созванная городская дума, до этого себя никак не проявлявшая, признала незаконным увольнением Коротченко. В итоге ситуация с городской властью совсем запуталась, а отношения между околовластными кланами обострились.