Новости недели

27 ноября 2006, 00:00

Квартиры в новостройках Москвы следует продавать преимущественно москвичам, считает столичное правительство. В скором времени оно намерено обязать инвесторов до 80% построенных квартир продавать москвичам, проживающим в городе не менее десяти лет. Исключив иногородних из числа покупателей недвижимости, чиновники надеются улучшить жилищные условия и повысить доступность жилья для коренных жителей. Эксперты полагают, что это решение противоречит ГК и Конституции, а в случае его принятия следует ожидать резкого скачка цен на вторичном рынке.

ПИИ (прямые иностранные инвестиции) в России за первые девять месяцев 2006 года составили более 10 млрд долларов, превысив на 55,5% аналогичный показатель прошлого года. Такие данные представил общественности Росстат. Динамика роста впечатляет: за весь 2005 год ПИИ выросли только на 18% — до 6,6 млрд долларов. В 2006 году львиная часть денег инвесторов пришлась по большей части на три отрасли: рекордсменом стала добывающая индустрия, получившая почти 45% всех поступивших денег (4,5 млрд долларов), более чем в полтора раза выросли инвестиции в недвижимость (1,6 млрд) и более чем в два раза — в финансовый сектор (1,1 млрд).

Конкурс на лучшее освещение в СМИ вопросов образования «Образование в зеркале прессы-2006» принес журналу «Эксперт» победы в трех номинациях. Наш корреспондент Марина Галушкина заняла первое место в номинациях «Лучшее интервью об образовании», «Лучший очерк об образовании», «Лучшая аналитическая статья об образовании». Конкурс проводился Министерством образования и науки РФ, Федеральным агентством по образованию и Фондом поддержки российского учительства.

1 млрд евро заняло правительство Исландии на рынке облигаций. Это крупнейшее в нынешнем году госзаимствование на международном рынке облигаций. Несмотря на профицит бюджета исландцы вынуждены занимать на международном рынке, чтобы увеличить свои валютные резервы (к концу года они должны составить 2,3 млрд евро). Таким образом они надеются защитить исландскую крону от спекулянтов, которые в последнее время рассматривают крону как удобную мишень. Дело в том, что, по предварительным оценкам, дефицит текущего платежного баланса Исландии по итогам года может достигнуть 21% ВВП (16% ВВП в прошлом году), а процентная ставка уже составляет 14% годовых.

500 млн долларов получат компании IBM и Cray на создание суперкомпьютера. Деньги выделит исследовательское агентство Пентагона DARPA, поэтому детали соглашения не разглашаются. Известно лишь, что на новом суперкомпьютере DARPA будет как решать военно-стратегические задачи, так и вести мирные исследования. После того как агентство сообщило о выделении денег на создание суперкомпьютера, акции компании Cray выросли на 31%.

7,5% акций европейского авиакосмического концерна EADS купит группа немецких банков во главе с Deutsche Bank и Commerzbank. Ранее эти акции принадлежали германо-американскому автогиганту DaimlerChrysler. Правительство ФРГ было заинтересовано в том, чтобы пакет достался немецким же компаниям - в этом случае в капитале EADS сохраняется паритет с Францией. Поэтому Берлин приложил максимум усилий, чтобы убедить банки вложить деньги в акции авиакосмического предприятия. По слухам, некоторые немецкие банкиры согласились на сделку не столько по финансовым соображениям, сколько исходя из общенациональных интересов.