На прошедшей неделе свободное падение доллара относительно основных мировых валют продолжилось. Одним из факторов этого было нарастающее беспокойство инвесторов по поводу возможного перевода центральными банками части своих резервов из долларов в другие валюты. Другой причиной стала преимущественно негативная статистическая информация, поступавшая из США, которая усиливает ожидания дальнейшего ухудшения макроэкономической динамики и, как следствие, увеличивает вероятность снижения учетных ставок в стране, возможно, уже в первом квартале 2007 года. Уточненное значение индекса ВВП за третий квартал составило +2,2% в годовом исчислении против предварительной оценки +1,6%, но эти данные были почти проигнорированы трейдерами и не смогли помочь доллару. Заказы на товары длительного пользования в октябре обвалились на 8,3% (самое сильное падение с июля 2000 года) по сравнению с ростом на 8,7% в предыдущем месяце. Индекс доверия потребителей по версии независимой организации Conference Board снизился в ноябре с 105,1 до 102,9. Продажи ранее построенных домов в октябре впервые за последние восемь месяцев несколько подросли, однако продажи новых домов вновь снизились. Индекс производственной активности ассоциации менеджеров по закупкам в Чикаго в ноябре вместо ожидавшегося роста с 53,5 до 55,0 неожиданно упал до 49,9 (минимум с апреля 2003 года), то есть ниже ключевой отметки 50, указывая на начавшийся спад в регионе. И наконец, за последнюю неделю отмечена резкая интенсификация первичных обращений за пособием по безработице, число которых достигло наивысшего уровня с начала октября 2005 года.
Курс евро во время европейских торгов 1 декабря поднимался до 1,3348 доллара (максимум с марта 2005 года). Аналитики полагают, что ЕЦБ может поднять учетные ставки уже в декабре. ВВП еврозоны вырос в третьем квартале (предварительные данные) на 0,5% к предыдущему кварталу и на 2,7% год к году. В Германии норма безработицы сократилась в ноябре с 9,8 до 9,6%. На высоком уровне вышли ноябрьские европейские индикаторы делового оптимизма. Некоторые высокопоставленные европейские чиновники (в основном французские) стали выражать беспокойство в связи с возможными экономическими проблемами, которые может вызвать резкое усиление евро, однако пока эти заявления не смогли сколь-нибудь заметно затормозить рост курса единой валюты.
Курс фунта стерлингов во время валютных торгов в Европе 1 декабря подскакивал до уровня 1,9848 доллара — наивысшая отметка с сентября 1992 года! В Великобритании отмечен существенный рост объемов потребительского кредита (в октябре) и новый подъем цен на недвижимость (в ноябре).
Курс иены совершал колебания вокруг отметки 116 за доллар, но 1 декабря также пошел вверх, достигнув во время европейских торгов четырехмесячного максимума 114,97 за доллар. Вероятность роста процентных ставок в Японии оценивается участниками рынка ниже, чем в Европе. В октябре рост розничных продаж год к году составил всего +0,1% по сравнению с +0,7% в сентябре. Потребительские цены снизились в Японии в октябре на 0,2%, а в регионе Токио они упали в ноябре на 0,5%. Правда, промпроизводство (предварительные данные) неожиданно выросло в октябре на 1,6% к сентябрю (вместо прогнозировавшегося падения на 0,3%) и на 7,4% год к году, причем индекс за месяц оказался самым высоким с января 1998 года.
Американские фондовые индексы по итогам минувшей недели снизились: Dow Jones — на 0,9%, S&P-500 — на 0,4%, NASDAQ — на 1,4%.
Ожидания снижения учетных ставок вызвали падение доходности 10-летних облигаций казначейства США, которая на короткое время опускалась ниже отметки 4,5%.
Вместе с падением доллара золото продолжало дорожать: стоимость февральского фьючерса на Нью-Йоркской товарной бирже в ходе торгов 30 ноября поднималась до уровня 654,50 доллара за тройскую унцию, составив на момент закрытия сессии 652,90 доллара. Кроме того, на прошедшей неделе о намерении увеличить долю золота в официальных резервах заявил заместитель управляющего Банка Индии.
Нефть также поднялась в цене: стоимость январского фьючерса в Нью-Йорке закрылась 30 ноября на отметке 63,13 доллара за баррель, поднимавшись в ходе биржевых торгов до 63,75 доллара (8-недельный максимум).
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»