Совместный проект журнала «Эксперт» и правительства Ханты-Мансийского Автономного Округа — Югры
В этот раз в Ханты-Мансийск приехали почти три сотни представителей российских и зарубежных банков, компаний, инвестиционных и ипотечных агентств. Однако традиционный слоган «Югра — энергетическое сердце России» на нынешнем форуме почти не произносили. С нефтегазового сектора акцент сместился на другие сферы — промышленное производство, жилищное строительство, лесопереработку, туризм. По словам губернатора округа Александра Филипенко, сейчас главная задача состоит в том, чтобы изменить структуру региональной экономики, более активно развивать сегменты, не связанные с добычей углеводородов.
Чем привлечь инвестора?
Последние годы — время динамичного развития Югры: в 2005 году объем валового регионального продукта составил в округе 1,6 трлн рублей, в 2006-м — уже 2 трлн. Впечатлили потенциальных инвесторов и другие цифры. Например, регион производит около 8% российской промышленной продукции. По оценкам экспертов, в этом году прямые поступления в бюджет страны превысят 1 трлн рублей.
Однако еще более масштабными могут стать грядущие проекты, прежде всего инвестиционно емкий мегапроект «Урал промышленный — Урал Полярный». Он предусматривает создание транспортного и энергетического коридора, который свяжет промышленный Урал с сырьевой и энергетической базой Ямала и Югры, позволит развивать горнорудные комплексы. Предполагаемый экономический эффект от его реализации участники форума оценили по достоинству. Причем даже длительные сроки окупаемости их не отпугнули: судя по проявленному интересу, многие инвесторы готовы принять участие в более глубоком освоении региона.
Именно на такой эффект рассчитывал, видимо, и руководитель департамента развития Приполярного Урала Александр Шпиренко, представивший на форуме проект. «Грех не пользоваться такой природной кладовой», — заметил он и перечислил все, что планируется добывать, в том числе россыпное и рудное золото, кварц, бурый уголь, руды черных и цветных металлов.
Общая инвестиционная емкость региона оценивается как минимум в 350 млрд рублей. Еще один важный фактор, оцененный участниками ханты-мансийской встречи представителей деловых кругов, — благоприятная для инвестиций нормативно-правовая база, созданная в Югре в дополнение к федеральному законодательству. В частности, в округе действует закон о поддержке инвестиционной деятельности, специально создан соответствующий фонд. В этом году его объем достиг 1 млрд рублей.
Куда ни кинь — всюду выгодно
В Югре для потенциальных инвесторов интенсивно расчищают ниши. Заместитель председателя правительства по вопросам инвестиций и инноваций Кирилл Морозов назвал три. Первая — развитие производств на базе новейших технологий, которые максимально снижают себестоимость и позволяют конкурировать с производствами, основанными на изношенных фондах. Вторая ниша — производство для внутреннего потребления товаров с низкой добавленной стоимостью: дело в том, что транспортные издержки на ввоз продукции из других регионов сравнимы с издержками по их выпуску в самом автономном округе (прежде всего речь идет о стройиндустрии). Третья ниша — природный потенциал. «Это наш эксклюзив, и мы не можем себе позволить его не использовать, — заметил г-н Морозов. — Мы должны качественно, рачительно извлекать полезные ископаемые, эффективно их перерабатывать и создавать прибавочную стоимость».
Организаторы форума представили более четырех десятков инвестиционных проектов, их общая емкость составляет 80 млрд рублей. Однако общее количество потенциальных проектов, которые есть в округе, по самым приблизительным оценкам приближаются к 500 млрд рублей. Гости живо откликнулись на услышанное, стали обсуждать наиболее привлекательные варианты вложения средств. Например, в Югре возводится завод для получения сверхчистого кварцевого концентрата — эта продукция пользуется спросом на мировых рынках. Привлекли участников встречи и проекты, связанные с инвестициями в жилищное строительство. Известно, что в Ханты-Мансийском автономном округе весьма высока платежеспособность населения, что позволяет наращивать объемы жилищного строительства. Причем доходность, которая формируется в этом секторе, столь значительна, что, если нынешние объемы строительства увеличить еще наполовину, инвестор все равно сохранит разумную доходность на уровне 20–24%.
Словом, представители администрации убедили крупный бизнес в том, что Югра — перспективная территория для вложения средств в жилье. Впрочем, как и в другие объекты - ведь инвестиционный проект комплексной застройки Ханты-Мансийска предполагает возведение рядом с природоохранной зоной Самаровский чугас не только жилых зданий, но также технологического, делового и выставочного центров, культурных и спортивных объектов.
На пути к инновациям
В итоге в рамках форума было заключено 22 соглашения о сотрудничестве на общую сумму порядка 50 млрд рублей, основная часть которых касается конкретных инвестиционных проектов и инновационных разработок. В соглашениях, подписанных от имени правительства округа, определены партнеры, названы приоритетные объекты и технологии. В договорах, заключенных от имени хозяйствующих субъектов, указаны конкретные объекты — например, Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд подписал соглашение с компанией «Югра-сервис» о возведении в Ханты-Мансийске офисно-торгового комплекса с прилегающим апарт-отелем. Правительством округа подписано и соглашение с компанией «Юкон-Газ», которая выразила готовность заняться получением попутного нефтяного газа, его переработкой и доставкой топлива потребителям.
Свои подписи в документах о сотрудничестве поставили также представители Ямальской железнодорожной компании, Строительно-карьерного управления, Объединенного центра исследований и разработок, «Сибпромстроя», «Дженерал Электрик», Внешторгбанка и Сбербанка. Самое же крупное соглашение заключено с израильским холдингом «Данкнер Групп» — эта компания спроектирует и построит в Югре три крупных газохимических предприятия.
— Здесь будет создана полная интегрированная цепочка, — рассказывает о проекте Кирилл Морозов. — На первом этапе сырье — попутный газ — трансформируется в метанол, для чего будет построен первый завод. На втором предприятии этот продукт перейдет в фенолформальдегидные клеи и смолы и другие составляющие — клеи и смолы пойдут в лесопромышленные предприятия округа. Наконец, третий проект — предприятие по производству детергентов. Это моющие дезинфицирующие средства типа «Фэйри«. Мы сможем выпускать их здесь, так же как одноразовую посуду, выключатели, розетки, плюс изделия из искусственного камня — раковины, например.
Этот самый третий проект, стоимостью около 6 млн долларов, сейчас уже в стадии разработки, через год планируется начать выпуск продукции. Следом — еще через год-полтора — в округе начнут производить формальдегиды, для чего планируется инвестировать порядка 25 млн долларов. А вот завод по производству метанола не только дороже двух других проектов (почти 200 млн долларов), но и требует больших объемов работ — он войдет в строй через четыре-пять лет.
Все это достаточно точные планы. По словам руководителя израильского холдинга Гиля Данкнера, большой опыт работы в России позволил ему убедиться, что в последние пять лет она стала страной со стабильной экономикой, а Югра внушает доверие потому, что ее правительство открыто для новых проектов.
Подтверждение тому — соглашение о реализации весьма оригинальной идеи: внедрения новых транспортных технологий, названных «струнным транспортом Юницкого». Их разработчик, академик РАЕН Анатолий Юницкий, лично демонстрировал на киноэкране преимущества своего изобретения — поднятых над землей трасс с рельсами, по которым движутся не то вагоны, не то автобусы. В Югре это изобретение хотят использовать для перевозки кварцевого концентрата.
Следующий международный инвестиционный форум в Ханты-Мансийске пройдет через год. По словам организаторов, решено сосредоточиться на «инновационной составляющей».