Доказательства ни к чему

Тема недели
Москва, 04.12.2006
«Эксперт» №45 (539)

The Washington Times: «Когда г-н Литвиненко начал задавать слишком много вопросов в связи с убийством российской журналистки, досаждавшей Кремлю, его отравили радиоактивным полонием-210, обрекая на мучительную смерть. Почти все считают, справедливо или нет, что приказ о “ликвидации” и отправке киллера в Лондон отдало российское правительство — вероятно, если не по настоянию, то с согласия Владимира Путина».

United Press International: «Какая бы правда ни стояла за ужасным убийством бывшего полковника российских спецслужб Александра Литвиненко с помощью радиоактивного вещества, своей смертью он сумел запятнать имидж своей страны и ее руководителей. Россия теперь выглядит как гангстерское государство, возглавляемое мстительным и безжалостным убийцей».

The Guardian: «Почему сейчас, когда русские наконец узнали вкус свободы и демократии, они решили вернуться к убийствам эпохи сталинизма? Как бы там ни было, Россия, к нашему полнейшему замешательству, возводит в ранг политики культуру государственного бандитизма, обещающую своему народу лишь репрессии и окончательный экономический развал, а остальному миру — страх и отчуждение. Мы за границей практически ничего не слышим о русских, которым удалось сделать состояние честным путем. Нет, во вселенной Путина инструментами обогащения становятся коррупция, насилие, порок и индульгенция на убийство — и все это в колоссальных масштабах».

The Times: «Как был убит Александр Литвиненко? Пока мы этого не знаем, возможно, не узнаем никогда, но очевидно, что его смерть знаменует собой начало новой холодной войны. Вопрос в том, как в ней победить. Бандитская и высокомерная риторика Владимира Путина, превращение убийства в стандартное средство политики и бизнеса, угрозы в адрес таких соседей, как Грузия, энергетический шантаж, авторитарное поведение Кремля — все это высветило растущее недовольство принятием желаемого за действительное, которое характеризовало отношение иностранцев к России в последние пятнадцать лет».

The Spectator: «Молчание, последовавшее здесь (в России. — “Эксперт”) за отравлением Александра Литвиненко, — это симптом культа ФСБ, основанного на секретности. Эта тема лишь вскользь промелькнула в спектакле-пантомиме вечерних новостей, в которых всезнающий президент раз за разом наказывает своих незадачливых министров, НАТО тихо окружает Россию, поток страшной заграничной отравы (то есть грузинской минеральной воды, польского мяса и рижских шпрот) отражают на границах отечества храбрые таможенники, и все, кто всегда во всем виноват, виноваты и на этот раз».

The Wall Street Journal: «Дело не только в том, что на прошлой неделе от дозы полония-210, элемента, обычно используемого в качестве триггера в атомных бомбах, умер бывший агент КГБ, начавший критиковать Путина, и не столько в том, что смерть Александра Литвиненко — наверняка не последнее событие в череде убийств, покушений, тюремных заключений и побегов из страны, которые — так уж раз за разом получается — происходят почему-то только с самыми изв

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (539) 4 декабря 2006
    Убийство Литвиненко
    Содержание:
    Господин Полоний

    Убийство Александра Литвиненко — крупномасштабная и крайне опасная провокация, цель которой — радикальное усиление напряжения между Россией и Западом и внутрироссийская дестабилизация

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама